近日,宣城市委统战部印发《“强党建、提素质、改作风、促发展”专项活动实施方案》,标志着部机关新一轮强党建改作风提效能活动正式拉开帷幕。近年来,市委统战部坚持以党建为引领,创新形式,丰富载体,持续深入推进机关作风建设,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风扎实的统战干部队伍,推动全市统战各领域工作高质量发展。

  以模范机关建设为主线,筑牢作风建设之基。围绕党的政治、思想、组织、作风和纪律建设五个方面,持续推进模范机关建设工作,今年3月被评为市直“建设模范机关”先进单位。一是争当“两个确立”拥护者。深入开展党史学习教育,组织集中学习 15次、交流研讨13次、领导干部讲党课10次,深学细悟党的百年历史和习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强思想淬炼,增强政治定力。先后赴绩溪县许家朋烈士陵园、泾县新四军政治部旧址等地开展现场教学4次,强化革命传统教育,党员干部理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固。二是争当干事创业排头兵。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,统筹推进全市各领域统战工作,圆满完成各项目标任务,先后荣获省级文明单位、全省民族团结进步模范集体等称号,连续7年被评为全省统战系统宣传信息工作先进单位,在市管领导班子综合考核中连续多年获评“优秀”等次。三是争当统战成员贴心人。市委常委、统战部部长牛传勇带头开展“持续优化营商环境,构建亲清新型政商关系”专题调研,实地走访民营企业22家,发放调查问卷350份,为企业送服务、办实事、解难题。组织开展“贴心服务助台企专项行动”,会同市台协走访台资企业32家,协调有关部门解决问题5个,持续做好跟踪服务。协助民主党派2个市级组织和4个省属基层组织完成换届工作。

  以示范党支部创建为抓手,力求作风建设之实。聚焦基础规范、品牌打造、效能建设,扎实推进示范党支部创建工作,部机关第一党支部顺利通过达标验收。一是抓基础提质量。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,每月开展主题党日活动,完善党员活动室,党建工作规范化、科学化水平不断提升。二是抓品牌提亮点。立足统一战线独特优势,汇聚统一战线资源要素,精心打造“同心同行”党建品牌。注重安排与统战工作相适应、所需求的党建活动,如参观调研统一战线乡村振兴同心实践基地产业项目,深入宗教活动场所宣传疫情防控政策,实施4个“我为统战成员办实事”项目等,推动机关党建与统战工作同频共振、互融共进。三是抓效能提状态。建立并落实部领导班子成员联系基层党支部工作制度,目前已走访调研10余次,帮助协调解决问题11个。组建统一战线“同心”实践志愿服务队,深入社区开展疫情防控、文明创建等志愿服务达500人次。今年3月以来,面对复杂严峻的疫情防控形势,机关干部迅速下沉一线开展防控政策宣传,1名党员干部主动报名参加高速出口查验工作,充分展现了统战干部的担当作为。

  以强党建专项活动为重点,确保作风建设之效。认真贯彻落实全省“一改两为”大会精神,深入开展“强党建、提素质、改作风、促发展”专项活动,在部机关营造加压鼓劲、争先进位、狠抓落实的良好氛围。一是找准党建工作切入点。建立“大学习、提能力”长效机制,落实“第一议题”制度,开展“领导讲党课、科长上讲台”活动,强化学习交流,用党的创新理论武装头脑,切实增强改作风提效能的思想自觉和行动自觉。二是抓住队伍建设关键点。开展科级干部交流轮岗,推行科室负责人“一人多岗”,为机关干部多岗位锻炼创造条件。目前已有3名科室负责人按照工作方案进行岗位调整或兼职,并完成工作任务交接。制发部公务员平时考核方案,细化考核指标,激励引导机关干部干在平时、比在平时。三是坚持服务发展根本点。持续深入开展“四送一服”专项行动,定期走访民营企业、台企、侨企和少数民族企业,点对点了解企业诉求,实打实协调解决发展难题,为优化营商环境汇智聚力。同时,发挥统战优势,加强联谊交友,全员发掘线索,更好服务“双招双引”工作,助推全市经济社会高质量发展,为建设长三角中心区现代化城市做出统战贡献。

 
 
进入编辑状态