为进一步发挥电教远教站点平台作用,服务本地发展,近年来旌德县庙首镇立足实际,充分发挥电教远教平台宣传教育服务优势,从健全制度、强化队伍、创新模式三个方面,多措并举提升全镇电教远教工作实效。

  健全制度建设,巩固基础保障。高标准抓好站点阵地建设管理。全镇9个远程教育终端站点按照“星级”终端站点评选要求,保持场所整洁,机顶盒运行正常,各党员活动室悬挂《远程教育站点管理制度》《远程教育节目收看学习制度》,坚持制度上墙、责任到人。严格落实好站点月度各项任务。镇党建办每月根据县委组织部工作部署,结合乡镇实际制发《本月重点工作提示单》,做到每周有重点、每月有总结,系统性推进电教远教工作开展。完善考核机制,通过网上及实地调研等形式,每月对各党组织站点课件播放、万村网页更新维护、稿件报送采用等情况量化考核,将考评结果纳入年度考核参考指标。
  强化队伍建设,提高业务能力。落实精挑细选、培训上岗原则。从镇村干部挑选熟悉业务知识的同志作为站点管理员,对新选任的管理员采取一对一指导进行岗前培训,确保管理员能够熟练掌握操作技巧。用好通报制度,督促工作落实。结合党建工作例会通报上月各党组织党员电教远教工作开展情况,加强管理员之间的横向交流,分享工作经验,共同提高业务能力。适时开展工作培训,今年以来进行电教远教一对一专题培训3次,结合“三会一课”开展远教站点管理员集中培训2次。针对电教工作日常出现的问题精准施策,对“症”下“药”,深化管理员对电教远教工作的认识,有效激发管理员工作热情。
  创新学习模式,提升教育实效。整合宣传资源,探索以电教远教站点播放为主,以“茶香庙首”微信公众号、平台广播等媒体推送为辅的多维宣传模式,同时发挥远教站点的宣传阵地作用,定期推送党员群众有观看需求、有学习欲望的精品微党课,开设电教远教站点学研一体“小课堂”,鼓励镇村党员在观影结束后积极开展经验交流,讲述身边的优秀红色故事,引导带动致富能手讲致富技术、老党员讲革命传统、妇女党员讲德孝文化、流动党员讲创业经验,倾听普通党员在平凡岗位和日常生活中的闪光言行和感人事迹,进一步展示党员风采,充分发挥榜样力量。2022年以来,累计开展电教远教站点“小课堂”活动20余次,参与人数超过1800人次。

 
 
进入编辑状态