近年来,旌德县坚持抓党建促经济发展,不断强化“为民办实事、为企优环境”,不断增强非公企业党建工作活力、经济发展实力。
  抓好队伍建设,增强组织“向心力”。压实党建工作责任,落实属地管理举措。在全县范围内开展以乡镇为单位的辖区非公企业党建情况摸排,选派53名政治立场坚定、熟悉党建业务同志担任非公企业的党建指导员,并建立定期联系沟通机制,每月开展不少于1次的入企走访服务,听取企业在组织建设、经济发展等方面意见和建议,帮助解决实际困难。加强非公企业党组织班子建设和书记队伍培养、培训、管理和激励,按照要求召开非公党组织抓党建述职评议会议,72名非公党组织书记开展口头述职,总结上年度工作开展情况,指出存在问题和困难,明确今后工作思路,让非公党建工作始终在线上、在状态,不断增强企业的创新力和竞争力。
  抓好阵地建设,增强组织“源动力”。加强非公企业党组织阵地建设,党员活动室严格落实有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,培育企业高标准建设“党员之家”,坚持把优秀员工培养成党员、把党员培养成企业骨干,培养更多的党员业务骨干,让党员在企业中有为有位。同时,引领党员提高创新力,鼓励更多社会主体投身创新创业,激发出民营企业高速健康发展的不竭动力。2022年,旌德县聚焦“新业态、新就业群体”,成立首个快递物流行业非公党支部,为旌德“两新”组织建设再添红色“新兵”,持续强化非公党组织阵地建设。
  抓好载体建设,增强组织凝聚力。深入推进党史学习教育常态化制度化,倡导非公党组织与地区基层党组织开展“融入式”结对帮扶,2022年以来组织开展党史学习教育集中学习110次,机关党支部组织开展“问题帮办、驻企发展”志愿服务151次,非公党组织开展“我为群众办实事”志愿服务活动98次。积极指导非公企业党组织紧贴生产经营实际,创新活动载体,积极组织开展党员身份亮岗位、党员岗位亮业绩、党员业绩树标杆的“亮树”活动,创建非公企业党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,带头搞研发、领项目、拓市场,做率先破解难题的突击队、创业创新急先锋,不断助推企业发展。

 
 
进入编辑状态