为深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,进一步激励广大公务员新时代新担当新作为,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,广德市坚持“两精准三到位”,稳步推进公务员平时考核工作。
  考核内容设置精准。紧紧围绕全面实现广德市经济社会高质量发展各项目标任务,同时以公务员岗位职责和所承担的工作任务为依据,精准设置考核内容,切实让考核内容能反映出公务员德、能、勤、绩、廉等方面日常表现。充分结合广德市实际情况,将公务员在招商引资、企业招工及疫情防控等工作任务中的表现情况纳入考核内容,不断激励广大干部奋力拼搏、扎实苦干。
  考核指标制定精准。制定共性、个性两大指标并实行百分制考核,对公务员德、能、勤、绩、廉的表现情况进行量化评分。共性考核指标占40分,个性指标占60分,在赋分的基础上进一步细化考核指标内容,做到考核有参照、评价有尺度,切实提升指标打分的科学性与可操作性。同时要求各单位聚焦自身主责主业,细化个性指标,提高平时考核针对性、区分度,体现分级分类、简便易行原则,让能力素养可量化、工作质效数字化。
  考核方案审核到位。制定出台广德市公务员平时考核实施方案,进一步明确平时考核的对象、周期、原则、内容、指标、程序等内容。同时开展对各单位考核方案的审核工作,对于共性指标内容提出硬性要求,个性指标内容提出合理建议,切实保证各单位考核方案科学合理、行之有效。
  考核程序指导到位。市委组织部主动加强与各单位沟通交流,规范指导各单位按程序开展平时考核工作,对考核程序中出现的共性问题进行汇总整理,并通过微信群、电话回访等方式及时反馈。建立平时考核联系点制度,深入联系点开展调研指导,通过核查平时考核登记表、正负面清单登记表、相关工作台账等方式,进一步推动平时考核工作发挥实效。
  考核结果运用到位。着重强化平时考核结果监督约束、激励保障作用,将平时考核结果作为各单位评先评优、选拔任用、职务职级晋升的重要依据。探索实施年度考核结果量化积分制,将平时考核得分、考核委员会评分、民主测评得分按一定权重组成年度考核得分,并根据得分高低确定年度考核等次,切实提升平时考核与年度考核关联性,充分发挥平时考核“指挥棒”作用,推动形成“干好干坏不一样”的风气氛围,激发广大干部干事创业的激情与动力。

 
 
进入编辑状态