4月22日,市人大常委会副主任张玉峰赴市委老干部局乡村振兴联系点泾县蔡村镇宋村村调研居家养老服务和乡村振兴工作。市人大常委会社会建设工委主任舒恩义,市委组织部副部长、老干部局局长俞红兵等陪同。

  张玉峰一行实地查看了宋村村村容村貌,通过听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了该村居家养老服务和乡村振兴工作开展情况,并提出了指导性意见。

  张玉峰指出,推进乡村振兴工作要以产业发展为引领,聚焦乡村资源,加快完善基础设施和公共服务,培育壮大集体经济,多渠道、多方式带动村民持续增收。要加强文旅融合发展,挖掘地方特色,盘活乡村旅游资源,扩大乡村旅游的知名度。要注重总结经验,深入挖掘典型,探索形成可学习、可推介的工作经验,助推全市乡村振兴。

  张玉峰强调,推进农村养老产业和事业发展,是实施乡村振兴战略的基础环节,是补齐民生短板的重要手段。养老问题解决好,乡村振兴才能破题。要提高政治站位,充分认识建设养老服务体系的重要性和紧迫性,深刻理解把握新时代养老服务的职责使命,增强责任感、紧迫感和自觉性。要坚持问题导向,扎实开展调研,着重在设施规划、养老队伍建设、政策支持、覆盖提升等方面找准居家养老工作中难点和痛点,完善居家养老服务保障体系。要坚持效果导向,进一步明确政府、社会和家庭的权利和义务,加大法规执行力度,满足多层次养老需求,让群众享受改革发展成果,推动养老服务持续健康发展。

 
 
进入编辑状态