广德市升平街道党工委立足城市发展现状,通过战略引领、共驻共建、示范打造等方式,立足街道、社区、小区三级阵地建设,积极探索城市基层治理的有效路径和载体,切实构建城市党建新格局,提升基层治理服务水平。
  战略引领强核心,坚定街道“主心骨”。为进一步加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的核心作用,把党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到街道经济社会各项事业发展中来,升平街道以全面贯彻落实新时代党的组织路线,紧密围绕基层党建“1+2+3”工作体系,以党的建设为核心,依托党建引领社会治理,推动社区发挥好党组织的基层治理现代化能力,引领城市进步为主要内容,大力实施“1251”战略,因地制宜、实事求是,打造各具亮点、差异化发展的特色社区,实施“和谐升平、繁荣凤井、幸福荷花”错位发展,锻造典范升平。
  共驻共建聚合力,筑牢社区“主阵地”。扎实推进城市基层党建“蜂巢共筑”工程,与27个成员单位组成社区“大党委”,健全“联席会议、契约共建、问题交办”制度,围绕“环境卫生联管,共建美丽家园;文明新风联树,共提市民素质;公益事业联办、共兴社区服务;社区治理联促,共创和谐环境;党建工作联抓,共育先锋队伍”五联五共计划,提升社区治理水平。配合组织部门有序推进在职党员进社区报到工作,建立在职党员干部职工信息台账,1336名在职党员到社区报到,结合新时代文明实践、固定活动日等制度,根据党员的职业和专长,制定全年不少于12次的志愿服务活动计划。
  示范打造抓典型,打好小区“主动战”。结合社会治理现代化要求和宣城市“三级同创”示范工程,争创党建引领基层治理小区(网格)示范点。立足于升平社区新徽商小区,全面落实健全组织体系、增强政治功能、深化“三治”融合、建强骨干力量,提升服务质量五个板块的具体要求,通过3年努力,打造一个立得住、过得硬、叫的响的典型样板。结合升平社区“和谐升平”区域发展行动计划,尝试把小区示范点打造、社区“幸福365,服务全天候”党建品牌和拟建设的警民联合工作室有机融合,着力强化党组织战斗力、组织力、号召力,提升综合治理能力和为民服务水平,努力实现高效治理、亮点突出、共建共享、群众满意、典范引领的良好治理成效。

 
 
进入编辑状态