近年来,广德市牢固树立“作风就是战斗力、环境就是生产力”理念,大力推动干部在“为民办实事、为企优环境”中打头阵、站排头,为增强群众幸福感、提升发展软环境提供坚强干部支撑。
  树立鲜明导向,强化服务意识。将作风建设情况全面纳入素质培养、选拔任用、正向激励等干部工作体系。坚持典型引领。围绕“对标学两长、实干提标杆”,大力开展干部“东向取经”行动,通过选派党政领导干部、优秀年轻干部、村干部等群体赴周边先发县市开展集中轮训、挂职锻炼、插班学习,推动干部向苏浙地区干部“在营商环境上追求极致、在为民办事上力求贴心”的优良作风对标学习,着力营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围。突出考核引领。充分发挥考核“指挥棒”作用,将解决群众信访问题、优化营商环境、改进行业作风等重点工作,纳入领导班子和领导干部差异化考核体系,全面考准考实工作实绩。近三年来,累计提拔重用服务企业、服务群众实绩突出干部56人、晋升职级13人。强化激励引领。牢固树立面向一线、侧重基层的工作导向,将评先评优比例向群众评价好、为企服务优的单位及个人倾斜,2020年度科级领导班子及领导干部综合考核中,15个相关职能部门及80名服务一线干部获评优秀等次,分别占68.1%和59.7%。同时,严格落实干部容错纠错、诬告澄清机制,三年来先后启用8名在涉企服务、为民办事中因大胆尝试、积极探索而出现失误的干部。
  完善体制机制,搭建服务载体。以搭建高效服务平台载体为依托,积极构建“横向到边、纵向到底”的干部联动服务体系。用情用力为民办实事。创新实施城市基层治理“蜂巢共筑”工程,全面推行“干部驻区联户”“红色星期六”等制度,安排5100余名干部职工联系城区9万余居(商)户,组织6420名市直单位在职党员干部职工到居住社区报到,通过常态化开展共驻共建、入户走访、志愿服务等活动,收集并解决了一大批群众急难愁盼问题。想方设法为企优环境。大力开展“访百企、助招引”“百名干部帮百企”“党旗引领、群团接力”系列招工等活动,建立企业诉求“闭环办理、全程响应”机制,常态化推动领导干部联系帮扶企业,及时帮助企业疏通堵点、消除难点、打掉痛点。同时,依托党建工作载体,创新实施非公党建“红链牵引”工程,先后选派96名党建工作指导员联系帮扶412家县域规工企业,增派17名退出领导岗位的干部担任专职党建工作指导员,通过驻企服务,常态化开展“问题帮办、助企发展”主题活动。
  强化监督问责,压实服务责任。坚持从严要求、实处着力,将深化服务、改进作风作为执纪问责和干部日常细微监督管理的重点。注重宣传教育。充分发挥家庭在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,将干部家风作为作风建设的重要内容,将家风建设作为纵深推进全面从严治党的新抓手。常态化举办廉政家风主题活动,累计赠送2000余套党员干部家风建设读本。从严监督管理。出台《广德市科级干部日常细微管理监督办法》,建立包含“为群众办事不用心”“政商关系‘亲’而不‘清’”等12项干部作风问题负面清单。全面推动干部监督向服务管理对象、居住村(社区)以及“朋友圈”“生活圈”延伸,通过聘请“两代表一委员”、企业和群众代表担任监督员等方式,深入了解干部在为企服务、为民办事中履职尽责、担当作为情况。近年来,先后针对干部作风问题谈话提醒7人、函询3人。强化执纪问责。聚焦惠企政策落实、涉企部门履责、干部作风建设等25类重点问题,制定出台优化营商环境监督执纪问责工作方案。注重发挥巡察“利剑”作用,开展优化营商环境专项巡察,实行侵害企业利益案件“零延迟”查办,2021年共查处损害营商环境问题5件5人。始终保持整治群众身边腐败和作风问题的高压态势,聚焦脱贫攻坚、教育医疗、征迁安置等民生重点领域,先后开展了违规发放民政资金问题、漠视侵害群众利益问题、粮食购销领域腐败问题等多个专项整治行动,三年来共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题211件279人。

 
 
进入编辑状态