为深入贯彻落实新时代党的组织路线,打造“忠诚、干净、担当”的高素质组工干部队伍,绩溪县从理论学习、专项培训、基层实践入手,不断加强组工干部队伍能力建设,着力打造过硬组工干部队伍。

  抓理论学习,提升组工干部政治素质。始终以政治建设为统领,不断提升组工干部理论水平。结合周一学习例会、“三会一课”、主题党日等,通过集中学习、专题党课、交流研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省市县重要会议精神和文件要求、组织工作业务知识等内容,让组工干部熟知党的最新理论和政策,不断提高组工干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,利用好绩溪先锋网、绩溪先锋微信公众号等先锋系列平台,引导广大组工干部通过线上平台学理论、学政策、学业务。并在学思践悟、落地生根上下足功夫,结合党史学习教育,为组工干部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》等党史学习教育指定书目,督促全体组工干部读原著、学原文、悟原理,深化组工干部理论武装,坚定组工干部理想信念。

  抓专项培训,提升组工干部专业素质。将教育培训工作作为提升组工干部队伍业务能力的重要途径,围绕新时代党的组织路线以及组织工作重点,常态化开展专项培训提升专业素质。在乡镇党委换届以后,县委组织部举办新任乡镇组工干部培训班,从党内基本组织生活制度、党员发展细则、党费收缴管理使用、非公企业和社会组织党建等多个方面进行了业务培训,并将组织工作专项培训纳入主体班次,开展了2021年度非公企业和社会组织党建工作示范培训班等多个培训班,积极推荐优秀组工干部参加上级举办的组工干部培训班,不断提高组工干部业务知识储备,为扎实开展组织工作夯实了基础。坚持开展“组工论坛”,以年轻党员干部为主力军,围绕新出台的政策文件、时政要点以及工作需求以论坛形式进行宣讲、授课,其他同志进行研讨、交流心得,2021年以来,县委组织部共计开展组工论坛13次。

  抓基层实践,提升组工干部实干能力。将基层一线作为锤炼干部群众能力的“主战场”,充分发挥模范带头作用,组织安排组工干部在乡村振兴、文明创建、疫情防控、招商引资等重点工作中摔打磨炼。聚力乡村振兴,督促22名组工干部作为帮扶责任人常态化联系帮扶6个乡镇33个脱贫户,及时帮助解决脱贫户的急难愁盼,并与包保联系村党组织开展联点共建,深入村庄开展人居环境整治、“我为群众办实事”等主题党日,真正为群众办实事、做好事、解难事。聚力疫情防控,在疫情防控期间,先后抽调11名干部深入社区一线开展防疫工作,选派1名经验丰富的中层干部在经开区驻点助力复工复产。并根据居住就近原则,安排19名组工干部成为楼栋长,及时开展疫情防控摸排、疫苗接种摸排等工作,切实担当作为,展现了组工干部为民服务的良好形象。

 
 
进入编辑状态