《非公有制企业党建》2021年第10期

  走进安徽京鸿密封件技术有限公司“巾帼车间”,车间一派繁忙景象,女工们在各自的岗位上有序地忙碌着。该企业是安徽省宣城市“群建助党建”样本点之一。

  近年来,宣城市在深化党建带群建工作基础上,创新开展“群团扎根、党建提升”行动,创新群建助党建实践载体和方法路径,以群团工作提升助推基层党建工作提质增效。群团事业是党的事业的重要组成部分,是加强党的建设的重要途径。为激活群团组织作用,宣城市委组织部、市委非公经济和社会组织工委发挥牵头协调作用,全市各级工会、共青团、妇联等群团组织按照“传播好声音”“拧成一股绳”“架起连心桥”“培育好苗子”“聚力建功业”等5条路径,推动群团扎根企业、扎根群众,提升群建助党建工作水平。

  “2021年,我市全面推进‘组建群团组织,扩大党的工作覆盖’工作,探索建立党群共建联建工作机制,推动非公企业和社会组织党群工作整体推进、共建互促。”宣城市委组织部副部长唐玉金表示。

  为此,宣城市发挥群团组织联系广泛优势,畅通推优渠道,把优秀分子推荐到党内来,为党组织输送“新鲜血液”。工作开展以来,全市群团组织推荐优秀分子571人,确定为入党积极分子394人。同时,定期开展非公企业和社会组织基本信息、党建工作“两项排查”,推行“党组织领建、上级组织帮建群团组织助建、兜底管理促建”4种模式抓实党组织覆盖,扩大覆盖范围。截至目前,全市共在非公企业和社会组织新建党组织198个、群团组织1937个。

  坚持“点上示范、面上推广”,宣城在全市摸排确定了70个“群建助党建”样本点,并“一企一策”制定具体措施,打造一批“鲜活样板”,强化示范引领作用。

  作为宁国市第一批证件齐全、规模较大的正规民办培训学校,安酷艺术培训学校团支部在实践中总结提炼出红、橙、蓝、金、紫“五色”工作法,在培育红色基因、参与社会公益、锻造校园文化、服务教师团队、助推学校发展的实践中发挥了积极作用,已于近期成立了党支部。

  先后成立共青团、工会、妇委会,并于去年6月成立党支部的安徽海德门窗有限公司坚持把党建引领融入企业生产经营各个方面,围绕企业安全生产、质量提升、技术优化、服务改进、社会公益等开展了形式多样的群团活动,凝心聚力团结职工群众。

  “工会牵头开展金点子活动以来,门窗节能降噪等23条建议被公司采纳,这不仅极大地激发了员工创新创效的潜能,还降低了生产成本,提升了企业品牌价值”。据企业相关负责人介绍,公司团支部还牵头组建了一支以青年党、团员为主体的青年突击队,在支援台风“利奇马”灾区重建、疫情防控和复工复产中发挥了突出作用。

 
 
进入编辑状态