永不褪色的“一线”老兵

——胡鹏同志先进事迹材料

  

  胡鹏,男,2001年加入中国共产党,宁国市河沥溪街道办事处党群服务中心主任、蔬菜社区第一书记。自2013年从部队转业至今,他已在河沥溪街道办事处默默奉献了七个春秋。七年来,他始终坚持“以单位为家” ,以较强的党性修养、强烈的事业心、责任感和使命感,在平凡的岗位上出色完成各项工作,受到各级领导和广大群众的一致好评。先后荣获宣城市优秀共产党员、全国百名优秀退役军人服务站站长等荣誉称号。他的先进事迹相继被新华社、人民网、光明网,中国乡村干部报等多家媒体报道。

  

秉“为民”之心 做困难群众的贴心人

 

  “让我来、我帮你、我能行”,是胡鹏同志经常挂在嘴边的一句话。他心中装着的,是每一位群众。“耐心、细心、关心”,是他做好基层工作的“三颗心”准则。他耐心为大家解释政策,化解矛盾;他细心对待生活琐事,为民解忧;他关心身边基层需求,深入群众。踏实可靠的作风,也让他得到组织青睐,被委以综治办副主任(主持工作)一职,担负起化解地方社会矛盾的重大责任。

  

  当时的河沥溪,正处于大建设大开发的关键时期,也留下了一些历史问题。他始终“急群众之所急,想群众之所想”,有的放矢、各个击破。炎热的盛夏里,他在村民走出信访办大门时送上一顶草帽和降暑用品,深深打动了信访人;母亲节当天,他主动去探望信访当事人母亲,陪伴加祝福,赢得了家人的信任。功夫不负有心人,一个个积案就这样被化解。那段时间里,胡鹏共化解历史信访积案4起,调处重大矛盾纠纷20余起,为营造良好发展环境贡献了坚实的力量。

  

  2020年11月初,蔬菜社区五组刘凤琴被确诊为脑梗死,医疗费高达35万余元。刘凤琴的儿子刘涛正在部队服役,受疫情和训练影响无法回乡照顾,一时间,这个普通家庭陷入艰难困境。得知这一情况,胡鹏第一时间带头发动社区干部、退役军人等群体进行线上线下募捐,将17000余元善款连夜送到病人家属手中。疫情防控期间,胡鹏率先垂范,从自己的工资收入中拿出2200元作为特殊党费,大力支持全市疫情防控工作。

  

砺“责任”之肩 做担当有为的标兵

  

  2016年6月,连降大雨,人民群众生命财产危在旦夕!时任街道武装部副部长的胡鹏临危受命,带领25名基干民兵,徒步15公里奔赴宣城市宣州区沈村胜利圩坝抗洪抢险。期间,他一直身先士卒,带领民兵们扛沙袋,筑子堤。累了就躺在堤上眯一会儿,醒了就立即抄起身边的沙袋,经过一天一夜的奋战,他们成功加筑了一条百米长的子堤,顺利完成上级交付的抢险任务。

  

  2019年8月10日,超强台风“利奇马”突袭宁国,东津河洪峰流速达到4000多立方米每秒,百年一遇的洪水让蔬菜社区所有房屋被淹。接到上级指令,胡鹏立即按照要求,火速组建8支抢险小分队。在两小时内成功转移人员500余户1500多人。期间,胡鹏更是不顾个人安危,用了将近2小时,摸黑蹚水营救出一名被困屋内的69岁老人。

  

  工作中,胡鹏是能干的“多面手”,被领导和同事亲切地称为“红桃2”,无论白天还是黑夜,天晴还是下雨,哪里有矛盾,哪里就有他的身影。在河沥溪“二改一”征迁项目一度遭遇瓶颈的档口,他主动请缨,多次利用工作之余上门走访、帮扶征迁户,与其建立起深厚的革命友谊,为做通最后一个“钉子户”思想工作起到关键作用。签约当天,胡鹏顾不上颈椎受伤,执意离开病床赶赴签约现场,一直忙到深夜12点才安心回到医院。出院后的他,因为放不下工作,把医生嘱咐的“在家休养两个月”抛在脑后,悄悄跑回了工作岗位。

  

携“创新”之力 做勇于探索的先锋

  

  作为一名从军15年的老兵,初到地方时,胡鹏深知自己在业务水平上与同事们的差距。他默默给自己定下“多看、多学、多问、多记”的要求,以部队抓训练的态度来抓学习。敏思好学的他,也一直在工作中积极探索发展新路子。

  

  2015年,身为水利员的胡鹏紧跟科技化、信息化潮流,在全市率先建立智能化水库管养机制,为辖区每个水库都安装监控摄像头,通过手机即可实时监控水库管养、水位等情况,大大提高了汛期预警、应急的效率。

  

  在兼任街道武装部副部长期间,他紧跟时事热点,将辖区居民“中国好人”官东的事迹融入征兵工作宣传手册,在广大适龄青年中引起热烈反响,圆满完成了征兵任务。

  

  2018年,由于群众能力出色,胡鹏开始负责街道综治办、党政办的工作。他又率先提出建立“五心”综治中心,组建全市首家专业心理咨询室等构想,切实搭起了服务群众的“连心桥”,打通了联系群众“最后一公里”。这一模式也被评为宁国市“五维共治—新型社区治理”先进做法,展开试点推广。

  

  2019年4月,受组织委派,胡鹏同志被选派兼任蔬菜社区第一书记,他积极整合各类资源,在8个党小组长家中建立了党小组之家,设立了学习园地、群众议事厅等场所,充分激活基层治理“末梢神经”。他还结合新时代文明实践工作,在宣城市率先成立村级退役军人之家,全面打响了蔬菜社区退役军人志愿服务队品牌。2020年4月,在胡鹏同志的牵线下,蔬菜社区党支部与徽商银行宁国支行党支部达成“共建联合1+1”合作,掀开了社企共建的新篇章。同年5月,他又坚持以党建为引领,积极壮大发展集体经济,成立了宜蔬劳务服务有限公司,当年,公司即实现净收入8.9万元,股民收益分配达36万余元。

  

  “严于律己,自我加压”,是胡鹏能在基层工作中中,迅速转变角色,不断适应岗位变化的秘诀。如今的他已蜕变为一名懂政策、业务精、潜力强的“多面手”,他主持的每一项工作,都在全市名列前茅,在一定范围内起到标杆作用。

  

  胡鹏同志以无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。他恪尽职守、担当有为,立足本职岗位,以实干诠释使命,以实干创造实绩。他将党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,坚信在奉献中绽放更加灿烂的光芒,体现了新时代共产党员的优秀品质。

 
 
进入编辑状态