泾县蔡村镇宋村村座落于泾县蔡村镇东南方,位于月亮湾原生态景区。近年来,宋村村党总支始终坚持党建引领,打造“三色”党建品牌,深化“一抓双促”工程,如今的宋村村不仅摘掉了“贫困村”的帽子,还获评“省级旅游示范村”、省级“美丽乡村”重点示范村、“国家森林村庄”等荣誉称号,变成了远近闻名的富裕村、幸福村。

  “红色党建”示范引领筑牢基层战斗堡垒

  宋村村党总支紧紧围绕“党建引领”这条红线,坚持抓班子、带队伍,抓党建、促乡村振兴、促“三治”融合,全力提升基层党建工作。抓班子,带队伍。选优配强村党组织负责人和领导班子,优化干部队伍结构,积极发展村级致富经济带头人。宋村现有村“两委”班子成员5人,后备干部2人,其中35周岁以下2人,本科学历4人,3名班子成员带头发展农家乐。抓党建,促乡村振兴。宋村村党总支以“支部引领发展,助推乡村振兴”为党建主题,严格党员教育管理,整合盘活农村资源,大力发展乡村旅游产业,聚焦“三乡工程”,吸引本土优秀人才创新创业。抓党建,促“三治”融合。大力推进“党建+三治”市级示范村创建,建立健全村级“一约四会”组织,成立乡贤参事会,村内的红白事、矛盾纠纷等皆通过说事议事制度,由“一约四会”组织具体办理。通过“说”“议”“办”“评”四个环节有效实施,切实保障基层群众知情权、监督权。

  “绿色党建”振兴产业助力经济消薄增收

  2014年,宋村还是个集体经济为零的“空壳村”,近年来,乘着脱贫攻坚政策的东风,宋村牢固树立绿色发展理念,2020年集体经济突破51万元,实现村富民强。清水引来“外乡客”。宋村立足山水资源,大力发展旅游业,利用汀溪河宋村段水域优势引进月亮湾皮划艇漂流公司,使得近年来游客数量突破15万人次,鼓励农户自建农家乐65家,极大提高了村民收入。源森林公司通过流转当地农民土地,投资建设“觅野”狮子山主题公园,帮助15名村民就业增收,并为宋村村股份经济合作社增收5万元。茶香招来“金凤凰”。通过招商引资,青云茶叶合作社、三联生态农业发展有限公司、绿之源生态农业发展有限公司、源森林农业开发有限公司陆续在宋村村落地生根。青云茶叶通过收购当地农户高山鲜叶加工制作“泾县兰香”、“爱民翠尖”茶叶,茶叶产销量一路上升,带动当地农民就业10人,使宋村村茶叶品牌知名度得到很大提升,同时为宋村村股份合作社增收3.6万元。

  “金色党建”彰显本色推动民生更大进步

  宋村村党总支坚持把脱贫攻坚、农村人居环境整治、疫情防控等重要攻坚战作为培养党员干部担当精神的主阵地,不断厚植民生福祉。同心协力,打赢疫情防控阻击战。防疫期间,宋村村成立党员突击队1支,招募党员志愿者53人,他们积极投身一线防疫工作,化身防疫宣传员、监督员等,全力保障人民群众生命健康安全。真抓实干,打好人居环境整治攻坚战。宋村坚持以“美化人居环境,共建美好家园”为思路,统筹“补短板、抓关键、建机制、促实干”,动员36名党员投身其中,清理X073县道沿线有碍观瞻建筑物16处, 硬化路面1.5千米,整治沟渠3处,现已初步完成中心村二期人居环境整治示范村各项建设内容。凝心聚力,打赢脱贫攻坚收官战。宋村曾有贫困户73户124人,现已全部脱贫。2020年,宋村努力克服疫情影响,帮助贫困户就地就近解决就业6人,通过发展扶贫到村项目,收益达到51.38万元,贫困户分红受益资金达3万元。全年组织党员、帮扶干部开展“我为贫困户办实事”89件,帮助贫困户清洁家园23次。

 
 
进入编辑状态