近年来,泾县琴溪镇结合工作实际,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,有力提升了非公企业党建工作水平。通过一系列举措,全镇非公企业党建工作取得了显著成绩,企业打造了品牌,为企业塑造了新形象。
  建阵地,夯实党建工作基础。党员活动场所是党员参加学习教育的主阵地,天恒农化科技发展有限公司党支部在“六有”阵地的基础上,新增了“学习角”,及时更新党报党刊及业内报刊杂志,方便党员职工学习“充电”,提高理论知识和业务能力。同时,根据党员职责分工,划分了6个党员示范区、对应设置了党员示范岗,并在绿化苗圃处增添了党员温馨提示语,在厂区内营造浓厚的党建氛围,党员们佩戴党徽工作,亮明身份,时刻拥有作为一名共产党员的政治荣誉感和归属感。企业党支部把党员的学习教育摆在重要位置,年初制定学习计划,利用企业生产淡季和职工休息时间,以集中学习、自学阅报和收看电视等形式加强学习,如:今年疫情防控期间,公司党支部第一时间掌握复工复产信息,为企业在常态化疫情防控情况紧抓企业生产和销售提供了重要参考意见和有力举措,最大程度减少了疫情对公司的损失。
  抓主轴,形成党建工作思路。该公司党支部一方面严格执行“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,坚持每月召开1次支部党员大会,每季度上1次党课,定期与企业党员职工谈心谈话,了解工作生活情况;另一方面,始终坚持抓好党建促发展的思路。近年来,先后将2名业务骨干发展成党员,把3名党员培养成业务骨干。近年来,先后将2名业务骨干发展成党员,把3名党员培养成业务骨干,定期组织召开“我为企业发展出点子”座谈会,党员和业务骨干们结合自身岗位,积极为企业建言献策,5年来共为企业提出好的意见建议13条。比如:今年,企业党员通过研究,成功办理8%噻虫嗪.苯醚甲环唑小麦登记的农药登记证,有力促进企业取得新进展。
  强责任,树立企业党建形象。该公司党支部,时刻将社会责任和道德责任扛在肩上。新冠肺炎疫情期间,党员扛起防疫大旗,党员志愿者立即上岗“防疫网格员”,每天为企业职工测量体温,在厂区内安全消杀,利用微信群、“小喇叭”等媒介,帮助当地政府摸排流动人口、宣传防疫知识。防汛期间,该公司党支部多方联系,购买了饮用水、食物、帐篷等物资捐赠给当地政府和受灾群众,帮助解决燃眉之急,体现了企业的社会责任感,为企业树立了良好形象。此外,该公司党支部还将安全生产摆在突出位置,组织党员定期对安全隐患进行排查,对员工进行警示教育,全年无安全事故、无环保不良影响,全年无一例质量事故。

 
 
进入编辑状态