绩溪县家朋乡紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作重点,推深做实“一抓双促”工程,充分发挥远程教育平台资源优势,创新教学方式,拓展服务领域,实现远程教育与精准扶贫深度融合,使远程教育成为扶贫开发的“加油站”,脱贫致富的“好帮手”。

  强化管理。完善党员电教管理,制定完善《远程教育设备管理规定》、《远程教育年度工作计划》、《远程教育学习制度》等一系列规章制度,严格按照规定对设备进行管理和维护,建立现代远程教育播放工作小组和播放学习计划,做到设备有人管、活动有记录、教学有保证,切实强化站点管理,拓展服务功能,做到集中播放和定期播放相结合。及时编排远程教育播出节目,在宣传栏上张贴,提前向党员群众预告,满足党员群众个性化学习需求,不断推动远程教育学习规范化实效化。

  学习先进。利用远教电教、万村网页等载体推送脱贫政策等内容,引导贫困户向先进看齐,向典型学习,激发贫困户内生动力,助力脱贫攻坚,真正发挥远程教育基层“大讲堂”的作用,为打好脱贫攻坚战提供坚强有力的思想理论支撑。

  学用相长。坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智要求,利用远教平台加强基层党员和贫困群众教育,把提升贫困群众实用技能、道德素质等内容纳入学习计划当中,将脱贫攻坚理论知识与远程电教、党员活动日等活动相结合,不断创新学习方式,丰富学习内容,注重学用转化,不断提高贫困群众生产劳动技能,确保广大党员群众在远程教育中学有收获,用有成效,切实提升群众脱贫致富的内生动力。

 
 
进入编辑状态