近年来,宁国市委统战部充分发挥知联会“联”和“聚”的优势,广泛团结和凝聚全市党外知识分子和新的社会阶层人士,为经济社会高质量发展凝聚人才、汇聚力量。

  在知联会会员发展过程中,坚持代表性和广泛性相结合,拓宽发展渠道,并根据该市党外知识分子分布特点、职业结构、年龄结构、文化程度等,按照“年轻化、知识化、科学化”的原则,建立会员推荐机制,组织推荐一批、活动发现一批、会员推荐一批,建立完善会员信息库,充实党外知识分子队伍。

  建立会员大会、专题议事会议、会长会议及理事会议制度,采取会议集中学习、个人自学、线上平台学习等方式,组织会员开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”、“不忘初心、牢记使命”、“凝聚新力量筑梦新时代”等主题教育活动,引导会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  充分发挥党外知识分子“智囊团”、“人才库”的作用,围绕该市经济发展难点、社会治理重点、民生关注热点等,组织会员深入基层一线,开展调研走访、“送医、送法下乡”等各项活动,让党外知分子多建发展之言,多谋发展之策,多出发展之力。特别是高级知识分子、新的社会阶层代表人士,充分发挥自身特长,结合工作实际,发挥典型示范作用,解放思想、开拓创新,带动全市经济又好又快发展。

  经常性举办形式多样的联谊交流活动,加强知联会会员间联系,并认真听取会员的意见和呼声,及时了解掌握会员的思想动态,帮助他们解决在工作、学习、生活中的困难,让知联会真正成为“党外知识分子的温馨之家”。积极开展党外知识分子政策的宣传教育,强化对党外知识分子工作重要性的认识,营造全社会关心党外知识分子成长、重视党外知识分子作用的良好氛围。关心知联会成长进步,加大政治安排力度,将一批优秀的党外知识分子安排为政协委员、人大代表等,选树先进典型,发挥模范带动作用。(鲁艳平)

 
 
进入编辑状态