为深入推进农村基层党建“一抓双促”工程,深化开展“五基五力”工作,宣州区澄江街道利用春节期间在外党员、群众返乡的有利契机,扎实开展“五个一”活动,推进农村党员教育管理,全面提升农村基层党组织组织力。

  过好一次组织生活。采取会议培训、理论宣讲、实地学习等方式,强化理想信念教育。澄江社区党委召开党务工作培训会,围绕习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加强党员的教育管理工作;城北社区党委召开党员大会,组织学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神,并就加强支部党员教育管理工作做进一步安排;花园村、塔影社区、思佳社区开展“举旗帜•送理论”党的十九届五中全会精神宣讲活动,通过社区工作人员深入浅出,通俗易懂的讲解,推动党的十九届五中全会精神入脑入心,进一步引导广大党员干部听党话、跟党走,凝聚思想共识,激发奋进力量。

  开展一轮谈心谈话。1月下旬至2月上旬,结合换届调研工作,街道党工委班子成员分赴各村、社区,同“两委”班子及后备干部逐一进行谈心谈话,详细了解他们的思想动态、工作打算、家庭情况等,摸清了各村、社区班子队伍现状。各村、社区班子情况相对稳定,干部分工明确,团结互助,凝聚力和战斗力较强。

  组织一场务虚会议。紧紧围绕“十四五我们怎么干”,澄江街道通过各村社区2020年度年终总结大会,向党员群众通报2020年度工作开展情况,广泛征询了党员群众的意见建议,进行公开承诺,引导党员群众为街道工作建言献策,关注家乡建设。

  进行一次走访慰问。结合建党100周年庆祝活动,进一步落实党内关怀帮扶制度,发挥党员先锋模范作用,澄江街道及各村社区广泛开展困难党员、老党员、老干部走访慰问活动,询问困难党员生活、身体情况,全面掌握党员的思想动态和诉求。共走访慰问党员63人,发放慰问金32100元。切实帮助困难党员解决问题,根据困难党员群众的诉求,有针对性地帮助他们解决困难,达到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

  发掘一批乡土人才。为积极壮大辖区人才队伍,深化乡贤榜建设,春节期间,澄江街道利用党员大会、村(居)民代表大会以及春节返宣人员报备信息库等平台组织开展“访乡贤、找能人”系列活动,摸排优秀人才。结合党员发展工作,仔细对入党积极分子、发展对象进行摸底排查,建好分类信息库,把村级能人发展成党员,丰富党员干部后备人才库。常态化做好宣州籍在外优秀人才摸底工作,深入发掘党政军、企业家、优秀学子、教育卫生、文旅社科等人才,建立澄江街道人才信息库,截止日前,澄江街道优秀人才信息库共有在册人员79人。

 
 
进入编辑状态