为完善实施农村基层党建“一抓双促”工程,深化“五基五力”行动计划,宣州区新田镇党委利用在外党员、群众返乡的有利契机,扎实开展“六个一”活动,提升农村党员教育管理质效。

  过好一次组织生活。围绕习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神等,采取会议培训、理论宣讲、送学上门、远程授课等多种形式,加强党员学习培训。对因受疫情影响无法返乡的流动党员,以村(社区)为单位依托微信群、视频会议、发放自学资料等形式,实行统一管理教育。目前该镇7个村(社区)均已通过现场会议、微信视频会议等方式开展春节期间“三会一课”等党内组织生活。

  开展一轮谈心谈话。一方面,结合换届调研工作,镇各分工村领导同村(社区)“两委”干部和后备干部进行谈心谈话,了解思想动态、工作打算、家庭情况等,摸清村干部队伍现状。另一方面,从农村致富带头人、退伍军人、外出经商能人、返乡大学生等群体中择优开展谈心谈话,了解基本情况,摸清是否愿意到村(社区)干事创业,进一步拓宽选人视野。镇各村(社区)分工村领导带队同村(社区)“两委”干部、后备干部、优秀人才进行谈心谈话,共开展谈话82次。

  进行一次走访慰问。一方面,该镇结合党员大走访工作,深入开展一次党员走访慰问活动。各村(社区)将在家党员进行摸排梳理,安排走访路线和时间。走访干部结合2021年村(社区)“两委”换届工作,在走访中摸清党员思想动态、摸清换届合适人选、摸清社情民意,并为党员带去节日的问候。另一方面,采取结对帮扶、送温暖等形式,开展春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决困难、送去温暖。结合村(社区)“两委”换届工作,共走访党员247名,摸清党员思想动态、摸清换届合适人选等。开展春节期间慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,共慰问党员干部24名,发放慰问金20700元。

  组织一场务虚会议。围绕“十四五我们怎么干”,镇党委在较大自然村组织镇党委班子成员、分工村干部与基层党员、群众代表开展面对面谈心活动,向党员群众介绍镇现在的发展情况和未来五年的发展思路,听取党员群众对未来发展的建议,收集一批具有针对性和可操作性的“金点子”,引导党员群众关心家乡建设。党员们畅所欲言,纷纷献言献策,结合新田本土优势提倡新田应整合畜牧行业形成规模、深入挖掘宣木瓜品牌、打造特色旅游景点、专注发展特色产业等。目前收集意见和建议24个,归纳为2类3个。

  开展一次交流谈心。为深化人才工作建设,新田镇党委组织开展了镇党政领导和乡土人才面对面交流谈心活动,进行节日慰问、了解人才详细情况等。结合党员发展工作,仔细对入党积极分子、发展对象进行摸底排查,建好分类信息库,把乡土人才发展成党员,丰富党员干部后备人才库。镇党政领导均已通过电话向乡贤人才送上春节的祝福,镇主要领导还在2月15日组织召开了一次乡贤座谈会,收集意见归纳为3类4条。

  打好一场清洁战役。新田镇党委结合新冠疫情防控工作和卫生防疫要求,在全镇范围内开展了一场村庄清洁整治战役。充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党员带头、干群参与的形式对村庄清洁、农村卫生厕所、农村垃圾污水、畜禽粪污、庭院卫生等方面进行清理整治,镇各村(社区)均已在春节前整治完成。

 
 
进入编辑状态