近年来,宣州区沈村镇聚焦责任落实、思想建设、服务提升、人才管理,落实落细基层党建工作,推动基层党建工作提质增效。

  强化责任落实,完善基层党建工作机制。一是党支部书记作为第一责任人,切实负起主体责任,认真抓好组织实施。二是对各村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议进行考核。2月8日,沈村镇召开基层党组织书记述职评议会议,岗桥村和武村村党组织书记分别进行述职报告,并在会议现场对基层党组织书记抓基层党建工作进行测评,有效提升基层党建工作的质量。

  强化思想建设,凝聚基层党建发展共识。一是严格规范“三会一课”制度,落实双重组织生活制度,增强“四个意识”,严守政治纪律。二是结合换届调研工作,同村两委和后备干部开展谈心谈话。沈村镇各村共开展谈心谈话136次,通过谈话及时了解村干部的思想动态、工作打算,摸清村干部队伍的现状,凝聚党员干部以及群众的力量,使基层党建工作稳步提升。

  强化服务提升,推进基层党建品牌创建。一是坚持疫情防控常态化。春节期间,沈村镇设立省外返乡人员核算检测点,积极开展外省返乡人员核算检测工作。同时对镇上重点区域,农贸市场,公厕,卫生院进行消杀防控,加强疫情防控管理能力。二是坚持做好对生活困难的老党员,老干部的走访慰问工作。春节前夕,沈村镇共走访慰问困难老党员17人,及时了解他们的身体状况、生活情况、思想动态以及诉求。把党的好政策落实到位,帮助他们解决生活中的困难。

  强化人才管理,壮大基层党建后备力量。一是抓实做好党员发展工作,把好党员发展“质量关”。沈村镇各村(社区)明确本年度党员发展计划,对本村(社区)的入党申请人进行梳理,鼓励村级能人积极向党组织靠拢,壮大后备力量。二是对优秀人才和优秀学子摸底统计,共统计在外优秀人才108人,并且分级建立优秀人才信息库。同时寄送《一封家书》给在外的优秀人才,与他们建立起常态化联系,不断完善人才信息。为全镇经济社会事业发展提供有力的人才保障和智力支撑。

 
 
进入编辑状态