近年来,郎溪县突出干部教育精准化,根据参训人员成长发展、岗位变化和个性需求,整体谋划培训内容,动态调整课程安排,精准分类因材施教,实现培训班次有梯度、培训内容有递进、培训计划有个性,干部教育培训成效不断引向深入。  

  加强政策保障,发挥组织部门牵头抓总作用。组织部门要发挥“干部之家”功能,履行好牵头抓总职责,加强统筹规划、宏观指导和综合管理,实现干部教育培训的归口统一管理。同时,进一步理顺培训管理体制,采取组织部门与党校领导班子成员交叉任职的做法,保持规划、办学、管理的有效统一。在此基础上,各级组织部门要根据干部实际情况,分层分类设定培训大纲,对培训对象进行细致地区分,并完善课程设计,确定需要重点教育培训的类别,提高各类干部教育培训内容的整合程度,确保培训实效。  

  树好需求导向,确保干部在培训中的主体地位。利用现有干部信息库,搭建干部教育培训系统平台,整合干部履历、知识构成、历史培训记录、个人需求等基本信息,确保有针对性地调训配置学员,实现干部实际供给与组织选拔需求的对接。同时,要建立培训评价制度,采取问卷调查、课后打分、座谈交流等形式,征集干部对培训组织、教学质量等工作的意见建议,及时加以调整、改进和提高。  

  加强培训管理,建立培训效果评价制度。完善干部培训学分制,探索建立干部理论学习考试考核制度,制定科学全面的考核指标体系,全面客观地了解干部参训情况,为发现干部、考察干部、任用干部提供重要依据。对中青年干部培训班等重点班次,由组织部门作出鉴定,向干部所在单位反馈,并如实记入干部信息库,纳入干部人事档案。要建立干部教育培训跟踪管理制度,切实将干部参加教育培训的表现列为干部考核的重要内容,并作为干部任免的依据之一,不断拓展和延伸培训效果。

 
 
进入编辑状态