蓝图已绘就,战鼓又催征。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,宣州区高点谋划、扎实部署、层层推进,采取多种形式,全面开展分众化、互动化主题宣讲活动,切实推动五中全会精神深入人心、落地生根。截至目前,宣州区共开展专题宣讲110余场,受众近2万人。

    区委宣讲团率先示范讲。区委高度重视党的十九届五中全会精神宣讲,先后召开区委常委(扩大)会议、区委理论学习中心组集中学习会议等进行学习,及时出台《关于做好学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知》。2020年12月,成立由区委书记汪侃任组长、22名县处级领导干部任宣讲团成员的高规格区委宣讲团,并于当月分赴全区24个乡镇街道开展党的十九五中全会精神宣讲。

    12月30日,在周王镇,区委书记汪侃联系全区和周王镇发展实际,对党的十九届五中全会精神进行全面阐述和系统讲解,并对推动全会精神在基层转化提出深刻建议。

    区委宣讲团的现场宣讲事例鲜活、讲解生动、回应关切,内容紧扣各地实际,既全面系统又重点突出,既有理论高度又有现实深度。聆听区委宣讲团的报告之后,各地干部群众纷纷表示,报告使人振奋、引人深思,要以奋斗担当、苦干实干为宣州区“十四五”经济社会发展开好局、起好步作出自己的一份贡献。

    各地各单位联系实际讲。紧随区委宣讲团的脚步,各地各单位纷纷结合自身实际,运用集中宣讲、专题报告等方式开展宣讲活动,全面推动全会精神在宣州各地落细落实。

    2020年12月9日,区医保局邀请中共宣城市委党校副校长侯正茂作了题为《十九届五中全会精神解读》的辅导讲座。2021年1月8日,区自然资源和规划局邀请市委党校教授陈华彬开展题为《坚持全面深化改革落实十九届五中全会精神》的主题宣讲。理论工作者的专业讲解、深刻阐述对广大党员干部更好地理解和把握十九届五中全会精神提供了指导、带来了启迪。

    2020年12月18日,寒亭镇组织全体机关干部和各村(社区)书记赴湾沚区花桥镇开展实地考察学习,并结合考察内容,联系发展实际,开展党的十九届五中全会精神专题宣讲,促使干部在思考差距中,在谋划思路中,全面理解十九届五中全会精髓要义。

    此外,部分乡镇结合党的十九届五中全会精神,打造了《风风光光进小康》《扶贫义卖》等艺术化宣讲作品,在全区各地巡演,用群众喜闻乐见的方式将党的十九届五中全会精神播撒到群众心坎中。

    “理响宣州”深耕基层讲。在全区五中全会精神宣讲大军中,有一支队伍不得不提,那就是“理响宣州”理论宣讲志愿服务队。作为一支贴近基层、贴近群众的志愿宣讲队伍,在这个寒冬,“理响宣州”全员上阵、全身心投入、全方位覆盖,奔赴全区各地,持续深入推动党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”。

    积极认真备课。在召开五中全会宣讲培训会的基础上,“理响宣州”宣讲员结合自己联系宣讲点情况,进行资料搜集、实地调研,并在此基础上不断打磨宣讲稿,有效提高宣讲针对性、吸引力。

    深入推动“六进”。“理响宣州”宣讲员纷纷冒着严寒深入宣州经开区、水东镇老街、朱桥乡摇撸小镇、洪林镇宣茶村党建长廊、周王社区农家院落、溪口天竺村新时代文明实践站、宣城高新区海通模具有限公司及水阳高中等地,结合当地典型案例,开展“面对面”“拉家常”式等特色化微宣讲。2021年1月7日,宣讲员龚萌在零下7度的低温中给周王镇周王社区的老百姓,带来了一堂别开生面的五中全会宣讲。听了她的宣讲之后,旁边的群众感动地说:“这个小姑娘可真不容易,这么冷的天过来宣讲,还讲得这么接地气,真是给我们带来了党的声音、党的温度。”截至2021年1月中旬,“理响宣州”深入全区城镇乡村、各行各业群众中进行宣讲70余场,直接听众达1万余人。

    共识在宣讲中凝聚,信心在宣讲中增强,动力在宣讲中激发。经过一轮轮深入宣讲,党的十九届五中全会精神在宣州大地不断传播、不断厚植、不断发扬,必将助力全区广大干部群众以奋进的劲头、昂扬的姿态、争先的勇气踏上宣州高质量发展新征程。

 
 
进入编辑状态