2020年以来,宣州区聚焦党组织组织力提升,围绕“织网、强网、用网”出实招硬招,发动全区1700多个党支部、4万多名党员在疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾、文明创建等各项“急难险重”战斗中书写初心使命、展现担当作为,做到一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。

  坚持因地制宜,织密织牢组织体系。针对不同领域党建特点,因域施策、精准施策,织密织牢组织体系。在农村党建,构建“区委—乡镇街道党(工)委—村党支部—党小组—党员—群众”六级联动体系,186个农村村(社区)实现党建指导员全覆盖,打通党员联系群众最后一公里。在城市党建,以党建引领“两创建一提升”为契机,深耕“在职党员进社区”服务载体,细化264个党建网格,成立150个网格党组织,划定党员责任区682个,设置楼栋长1805名,把基层党建网格建到小区、楼栋。在非公党建,构建“非公工委牵头、群团负责、乡镇街道(园区)配合、试点单位为主体”四级联动体系,以“非公主办、群团领办、企业承办”为原则,紧抓狠抓项目建设,推出“电商巧妇课堂”“巾帼暖心行动”“青春心向党”“微团课”等8个品牌项目,带动40多个企业踊跃参与,党和群团组织覆盖率均超过60%。

  坚持系统思维,锻造党组织组织力。注重用系统思维谋划,全方位推动各领域组织体系提质增效。领导带头抓支部。10名区委常委、74名党委(党组)书记、412名领导班子成员建立党支部工作联系点496个,完成走访585人次。及时明确重点任务。每季度召开联席会议,分领域专题研究党建重要工作,听取重点工作完成情况及存在的问题,确定季度工作重点、具体举措、完成时间节点和相关责任人,夯实管党治党政治责任。党建指导员狠抓落实。全区219个村(社区)实现党建指导员全覆盖,每月“最少走访一次、至少指导一个支部、至少参与一次组织生活、至少解决一个问题”,全年开展调研3162次,协调解决问题2715个。鲜明实干实绩导向。实施“强村八策”,完成村级集体经济奖励办法“十九条”分配达23.5万元;从脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等重大任务一线提拔重用干部14人;33个基层党组织和34名党员干部获得区级及以上疫情防控表扬表彰。

  坚持烈火真金,迸发强大组织力。哪里任务重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。疫情防控中,全区9个交通防控卡点成立临时党支部,在重点人群、重点区域、重要卡口等设定党员责任区265个、党员责任岗488个;以“强党建、促发展”为目标,派驻184名驻企指导员和119名党建工作指导员常态化服务规上企业复工复产,走访企业1985次,企业复工复产率超99%。脱贫攻坚中,实行区乡村三级联动,抽调221名区直单位干部会同乡镇街道、村社区开展“大攻坚、大排查”。防汛救灾中,快速成立防汛临时党支部85个,组建党员突击队、党员抢险队等492支,在防汛大堤、安置点等重要场所划分党员责任区(段)220个。文明创建中,推动89个物业小区党组织全覆盖,市区两级在职党员1.15万人到社区报到,开展志愿服务活动628场次。

 
 
进入编辑状态