为进一步提升非公企业党建工作水平,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,泾县琴溪镇党委政府以阵地建设、队伍建设、制度建设为抓手,指导、帮助镇域内非公有制企业安全有序复工复产,促进非公企业经济又好又快发展。
  一是抓阵地建设,扩大党组织覆盖面。针对不同情况,采取“差异化”方式组建党组织,对凡是有三名以上正式党员、生产较为稳定的非公企业,均要组建单独党支部,对一些规模较小、党员较少、不具备单独组建党组织条件的非公企业,要求与同行业或同区域内其他非公企业联合建立党支部,2020年在服务业和制造业领域内,新组建中共安徽月亮湾老年事业投资有限公司支部和中共新农机械制造有限公司联合支部两个党组织。同时,切实抓好非公企业党组织活动场所建设,高标准打造镇非公企业党建工作指导站,着重打造2个示范型非公企业党支部,镇内所有非公企业党组织全部达到“六有”标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)。
  二是抓队伍建设,强化党建工作职能。切实配备党建工作指导员协助抓好党建工作,该镇在组织、科商经、文旅、民政、农经等部门选拔8名优秀镇干部,按照岗位对口的原则,入企联系非公企业党组织,指导非公企业党组织加强组织建设,加强党员教育管理服务,培养党务骨干队伍,切实发挥非公企业党组织和党员作用。对暂未成立党组织的非公企业,协助做好培养发展党员、引进党员职工、加强群团组织建设等工作,为组建党组织创造条件。制定党建指导员考核管理办法,考核合格的党建指导员每月享受300元岗位津贴,津贴全部由镇财政承担。
  三是抓制度建设,促进党员教育常态化。一是党员培养长效化。镇党委积极探索跟踪式长效培养机制,在企业日常生产经营中,注重把党员培养成企业生产经营管理骨干、把企业生产经营管理骨干培养成党员,努力实现骨干力量“双培养”目标。二是党建活动经常化。镇党委定期常态开展“业务技能大比武”、“党员帮带青年员工”等活动,推动企业生产经营、文化建设,提升党组织的凝聚力和战斗力。三是制度建设规范化。镇党委根据企业生产经营特点,完善企业党组织“三会一课”、发展党员、评先评优等各项工作制度,以制度为引领,以制度为保障,促进党组织工作规范化。

 
 
进入编辑状态