近年来,宁国市南山街道把村级后备干部储备作为基层党组织建设的一项重要工作,着眼下一步村“两委”换届,提前谋划、多措并举,积极培养村级后备干部,储备良好资源。

  通过班子集体推荐、党员群众举荐、个人自荐等方式,建立健全村级后备干部档案信息库,多渠道储备人才,重点从退伍军人、返乡大学生、致富带头人、村民组成员等群体中选拔村级后备干部。目前,该街道已公开选拔7名村级后备干部,其中,大专以上文化程度7人,女性6人,35岁及以下5人,后备干部年龄结构、性别结构、文化程度极大优化,为村干部队伍结构改善奠定了基础。

  坚持把教育、培养作为加强村级后备干部队伍建设的两个重要环节,“双管齐下”,不断提高村级后备干部队伍的整体素质。一方面依托电教远教等阵地,加强农村工作知识和政策法规培训;另一方面进一步完善挂职培养、结对帮扶机制,明确规定村级后备干部到岗后抽调到街道挂职学习1-2个月,同时,由街道部分二级机构负责人、村两委班子成员与后备干部结对帮扶,帮助后备干部不断快速学习、深入了解各类事务,提高履职能力。

  街道党工委负责村级后备干部队伍建设的选拔聘用、宏观管理、检查指导工作,村党组织具体负责后备干部队伍教育、培训、管理工作。将村后备干部培养纳入村级党的建设工作目标管理考核体系,定期对各村后备干部培养情况进行考核,不定期召开村级后备干部座谈会,及时掌握后备干部的思想动态,全程跟踪后备干部培养,做到“能进能出”。(杨静)

 
 
进入编辑状态