2020年以来,广德市卢村乡党委积极探索实践,从优化组织设置、发挥党员作用等方面着手,着力推进党小组职能发挥,激活基层组织“神经末梢”,畅通联系服务群众“最后一公里”。
  科学设“组”,提升基层组织力。针对本乡区域面积、地形山地较多,居住零散分片不均等情况,遵循“有利于党员教育管理、有利于党员作用发挥”的原则,因地制宜,在实践中调整党小组设置,从便于集中、便于活动开展等方面出发,确定1名村干部联系1个党小组,协助党小组组长每月至少组织召开1次党小组会议,确保“三会一课”制度抓实见效。
  合理定“责”,筑牢红色微阵地。全乡13个村(社区)因地制宜精心打造“党小组之家”。严格按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,在“党小组之家”悬挂了门牌、党旗、入党誓词、活动制度、党小组成员、党小组工作职责等标牌标识,配备了会议桌、会议室椅子、书报夹、文件柜等常用必备办公用品,配发了学习资料、笔记本等。同时进一步规范党小组职责,规范各类制度,每月一次活动,党员联系群众,结合文明创建、防疫等工作,调动本党小组人员的积极性,将参加党小组会议等活动纳入“红黄榜”量化积分管理。每季度村级党组织组织召开“组工课堂”,为党小组长进行党务知识集中培训,改变过去有身份无认同的局面。将党的最新理论成果、指示精神传达给党小组长们,加大对身份的认同感、责任感和使命感。
  创新载体,打造便民服务圈。将党小组活动与文明创建、邻里帮扶相结合,突出以为民服务为主,注重由被动接受走向主动作为,党员在基层一线的先锋模范作用得到群众的广泛认可,党支部的公信力、战斗力得到极大提升。党员在各党小组长带领下,积极参与慰问困难群众、环境卫生整治、防疫知识宣传、扫黑除恶线索摸排等,同时也肩负起收集群众意见,矛盾纠纷调解等,用心在群众中树立起党员良好形象,也为支部与群众之间搭起了和谐共融的“连心桥”。

 
 
进入编辑状态