收官“十三五”,实干书写精彩答卷;开启新征程,奋斗开创美好未来。1月20日上午,市四届人大六次会议在红星礼堂隆重开幕。

  来自全市各行各业的市人大代表,肩负全市人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共商宣城发展大计,共绘宣城美好明天。

  本次会议应到代表347名,出席开幕大会代表326名,符合法定人数。

  市委书记陶方启主持大会。8时30分,他宣布:宣城市第四届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

  陶方启指出,市四届人大六次会议,是在我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实市委四届十二次全会决策部署,加快建设新阶段现代化美好宣城,奋力争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵的背景下召开的一次十分重要的会议。开好这次会议,对于团结带领全市人民进一步解放思想、改革创新、凝心聚力、鼓劲奋进,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保今年工作开好局、起好步,具有十分重要的意义。

  本次大会执行主席陶方启、孔晓宏、杨业峰、吴爱国、王为明、胡启望、于静波、牛传勇、郭金友、朱立军、张玉峰、徐德美、张光勇、张千水、王华、黄德泉在主席台前排就座。

  在热烈的掌声中,市长孔晓宏作《政府工作报告》。

  报告分为“2020年及‘十三五’工作回顾”、“奋力谱写‘十四五’宣城发展新篇章”、“努力开创2021年工作新局面”、“提升政府服务能力和水平”四个部分。

  孔晓宏在报告中首先回顾了过去一年的工作。2020年,是宣城发展历程中极为重要、极不平凡的一年。全市上下扎实做好“六稳”“六保”工作,着力“对标沪苏浙、争当排头兵”,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。预计,地区生产总值突破1600亿元,增长4%左右;一般公共预算收入168.4亿元,增长2%;规模以上工业增加值增长6%左右;社会消费品零售总额增长2%左右;固定资产投资增长8.5%左右;进出口总额增长5%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.8%和6.8%左右。

  孔晓宏指出,过去的五年,我市深入践行新发展理念,咬定发展目标,抢抓重大机遇,沉着应对风险挑战,奋力推进高质量发展,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,连续三年入选中国地级市全面小康指数百强榜,综合实力大幅跃升,发展质量显著提升,城乡面貌焕发新颜,改革开放成果丰硕,民生福祉持续增进。

  孔晓宏指出,今后五年全市经济社会发展的主要奋斗目标是,综合实力全面提升,对标融入全面深化,创新驱动全面加速,生态环境全面领先,民生福祉全面增强,社会治理全面升级。为实现上述目标,我们将坚定不移贯彻新发展理念,加快建设新阶段现代化美好宣城,深入推进生态立市、工业强市、创新活市、文化名市、开放兴市。

  孔晓宏强调,2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是新阶段现代化美好宣城建设起步之年。站在新的历史起点上,我们将咬定青山不放松、接续奋斗加油干,不断创造更加灿烂的辉煌。建议今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,服务业增加值增长7%,固定资产投资增长9.5%,规模以上工业增加值增长9.5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额增长5%,城乡居民收入增长与全省保持同步,城镇新增就业4万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;完成省定节能减排目标任务。

  孔晓宏指出,2021年将重点实施“十大工程”,力求开局之年实现新突破。一是实施重大战略平台建设工程,在推进长三角一体化发展上实现新突破;二是实施补链固链强链工程,在推进工业强市上实现新突破;三是实施创新型城市建设工程,在构建科技创新体系上实现新突破;四是实施品质提升工程,在中心城区建设上实现新突破;五是实施投资消费促进工程,在服务构建新发展格局上实现新突破;六是实施强农富民工程,在推进乡村振兴上实现新突破;七是实施绿色发展转型工程,在打造生态文明建设宣城样板上实现新突破;八是实施营商环境提升工程,在激发市场主体活力上实现新突破;九是实施社会事业补短板工程,在持续增强群众获得感上实现新突破;十是实施平安宣城建设工程,在提升市域治理现代化水平上实现新突破。

  孔晓宏最后指出,新发展阶段,对政府工作提出了新的更高要求。我们将开展“政府能力提升年”活动,努力建设人民满意的服务型政府,不断提升政治能力、依法行政能力、工作落实能力、廉洁从政能力。

  会议听取了市发展和改革委员会主任李斌关于宣城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案的说明;审查了关于宣城市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、关于宣城市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告;通过了《宣城市第四届人民代表大会第六次会议选举办法》和总监票人、监票人名单。

  在大会主席台就座的还有:张平、颜银河、黄敏、宁伟、孙来福、余宏汉、王会杰、王普、张黎勇、沈伟、周明鸣、宦朝东、程观远、彭少鸣、唐佑文、杨林秀、钱明树、朱边疆、黄虹宁、陈先平、陶庭先、刘家和、张建军、陈金富、徐晓东、汪侃、彭禧元、陈红英、何田、耿鹏、储德友、彪明翠、徐智明、朱传斌、蓝银花。

  列席本次大会的有:驻宣全国人大代表、省人大代表,不是市人大代表的市级领导同志,市委工作机构主要负责人、市政府工作部门(派出机构)主要负责人,市委、市政府直属事业单位主要负责人,群众团体主要负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,武警宣城支队负责人,出席市政协四届五次会议委员、十二届省政协委员,县市区人民法院、人民检察院主要负责人。

 
 
进入编辑状态