近年来,旌德县庙首镇以远程教育规范化建设为契机,紧扣“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”目标要求,抓实抓好站点“建管学用”各个环节,充分发挥远程教育站点功能作用,助力推动乡村振兴。
  “超前”创建。2019年新建8平米室外LED显示屏,划定1000平活动场所建设远教广场。充分发挥远教广场场地范围广,屏幕面积大,传播速度快等优势,进一步强化党的理论知识宣传阵地建设。并健全工作制度,规范站点管理,配备专(兼)职管理人员;规范落实“精品节目推荐”“集中学习日”等制度及“四季四色”教学内容,及时发布月度播放计划和节目预告,学用效果显著。
  “菜单”教学。及时了解党员群众对科技知识的不同需求,根据产业特色,收集视频课件及技术资料,供广大党员群众选择学习收看,使党员群众获得需要的资料和信息。站点管理人员采取“听、看、访、评”等方式,对学习人员学以致用的情况进行跟踪随访,及时发现问题、解决问题;组织农业生产合作社、示范户进行专题学习,为促进农民增收起到了载体作用。
  “延时”运管。电教时间不拘泥于每月党员活动日和固定播放日,充分利用傍晚广大村民在村部休闲娱乐的时间,通过远程文化广场播放红色电影、开展主题学习,将集中学习时间分散化、自由化,收到良好效果。
  “跟踪”问效。推行“远教+基地+农户”等学用模式,精选种养基地,加以重点培养。通过观看影片、在线学习以及现场感受、学习和实践,增强党员的理论储备和实际操作技能。2020年开展远教培训和实地参观学习9批次,带动60多名党员群众年增收7000元。练山村党支部副书记王先发2013年从上海返乡从事种养殖业,充分发挥远教站点学用功能,组织务工党员群众提高农业种养技能,带头勤劳致富,种植烟叶120多亩、水稻20多亩、水产养殖10多亩,年创收入12余万元,带动贫困户6户8人就业,取得一定规模效益和示范带动效果。

 
 
进入编辑状态