近年来,郎溪县实施“组织振兴工程”,抓牢“关键少数”,调动干部资源、发挥组织优势、整合各方力量向脱贫攻坚集聚,推动全县各级领导干部守土有责、守土担责、守土尽责。
  推动领导干部沉到一线。印发《关于建立健全县四大班子党员负责同志“包乡走村入户”常态化机制的通知》《关于建立党委(党组)书记及班子成员党支部工作联系点的通知》,分层建立乡镇、村(社区)和党支部联系点,形成在基层一线发现并解决问题的常态化长效化机制。成立由县委书记任政委,县长任指挥长的决战决胜脱贫攻坚指挥部,实现县处级干部联镇包村包保网格全覆盖。选派县委常委和县人大、县政协党组书记担任9个乡镇决战决胜脱贫攻坚党委第一书记,16名县级领导干部担任16个重点村决战决胜脱贫攻坚党组织第一书记(村委会第一主任) ,健全“领导靠前指挥,力量下沉一线”工作责任体系。同时,充分发挥乡镇党委“龙头”作用,按照“重点到位、责任到人”原则,坚持党委书记、乡镇长负总责、分管副书记牵头抓、1名乡镇副职兼任扶贫工作站站长专职抓、班子成员协助抓的工作分工,引导推动树立岗位在村、阵地在村意识,把工作重心放在脱贫攻坚上。
  激励引导广大干部担当作为。认真落实中央及省委激励干部担当作为意见,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》。组织全县2218名机关干部结对帮扶贫困户,因户因人制定帮扶方案,细化帮扶措施,加强责任落实和帮扶力度,做到全县所有贫困户不落一户、不漏一人。选派143名干部开展驻村帮扶,落实工作例会、电话查岗、实地走访、关心关爱,确保管理到位、履职到位,有效发挥 “尖刀班”“先锋队”作用。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的“试金石”,对工作表现好、脱贫攻坚任务完成出色的优先提拔使用。2018年以来,县委在脱贫攻坚一线提拔重用干部28名,选拔3名“三类人员”(含1名优秀村党组织书记)进乡镇领导班子;连续2年通过公开考试,招录2名优秀村(社区)党组织书记进入乡镇公务员队伍,有力推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向加速形成,推动干部资源向一线倾斜、干事创业力量向一线集聚,进一步鼓励激励广大党员干部守初心、担使命,敢担当、善作为,全力锻造“有情怀、有血性、有担当”干部队伍。
  聚焦决战决胜加大教育培训。把习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话作为全县主体班次必修课程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。采取线上培训和线下培训相结合、理论教学和实地观摩相结合、县内培训和外出考察相结合的方式,连续多年举办科级干部脱贫攻坚专题进修班、选派帮扶干部专题培训班、村党组织书记培训班,积极稳妥抓好脱贫攻坚骨干人员的培训工作。2018年以来,全县共组织脱贫攻坚业务培训40余次,县委、县政府负责人多次带队前往安庆岳西、滁州全椒、芜湖南陵等地学习考察脱贫攻坚工作,有效提升全县干部政策理论水平和脱贫攻坚业务本领。同时,积极健全挂职交流体系,采取外出挂职、交流挂职、上级部门挂职等方式,选派14名干部赴上海市松江区、安徽省岳西县、省扶贫局等进行挂职锻炼,学习借鉴先进经验。

 
 
进入编辑状态