近年来,旌德县充分发挥远程教育服务农村党员、群众的作用,立足实际做好“三道加法”,始终坚持“以用为本”的总要求,不断创新学用模式,推动远程教育工作整体上水平。
  一是“专业培训+日常交流”,确保实践出效益。采取分级培训的方式,县委组织部党员电教中心定期对各党(工)委业务负责人员开展业务培训,各乡镇站点管理员培训所辖村的远教终端站点管理员,培训内容包括《农村党员干部现代远程教育学习管理制度》、《农村党员干部现代远程教育设备管理与维护使用制度》以及《农村党员干部现代远程教育信息反馈制度》等规章制度、理论知识、站点管理员日常工作及常见业务问题探讨等。同时,注重加强与各站点管理员的沟通交流,通过组织各类座谈、走访调研和远教微信交流群等途径,及时掌握各基层站点管理员的学习、工作情况,并有针对性地制定工作计划,进一步提升管理员综合素质。
  二是“上方指导+下方落实”,确保学习出成效。确立了乡镇领导包村指导党建工作,其中包括远教工作,并要求各乡镇包村领导定期与村级管理员进行谈心谈话,帮助管理员解决工作和学习中遇到的困难和问题。同时,结合每年“七一”表彰,认真策划、广泛收集、立足实际,确定一批优秀共产党员和党务工作者,拍摄一批主题鲜明、思想深刻、通俗易懂、生动活泼的远程教育课件,让广大党员干部找到身边的学习榜样,以先进典型的成功经验,引导广大党员干部进一步凝神聚力谋发展。同时充分发挥远程教育终端站点作为信息平台、教育手段的优势特点,主动在提高群众素质上下功夫,在推进全村致富奔小康的步伐上下功夫,让农民群众能够既学到科学文化知识,又能够学到农业技能。
  三是“理论课堂+实践基地”,确保远教向心力。结合 “一村一品”建设,根据站点所在村的传统产业优势、自身特点,运用“党员干部集中学、种养大户专题学、农民群众自由学”的方法,采取“以点带线、点线成面”方式,整体推进农村党员干部群众学科技、用科技,确保实际学习效果,促进农民致富增收。同时,拓展骨干远教站点联系服务群众功能,立足远教实践基地,定期邀请科技专家进行专题辅导,形成辐射效应。通过“理论练脑实践动手”的教学方式,找准平衡点,提高教学质量,搭好致富路。

 
 
进入编辑状态