近年来,郎溪县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以打造“有情怀、有血性、有担当”的“三有”型干部队伍为目标,多措并举抓实抓细干部教育培训各项工作,为推动县域经济社会发展提供思想政治保证和智力支持。

    一是狠抓县级党校分类建设。强化组织领导,高规格成立的由县委书记任组长的县级党校分类建设领导小组,印发《中共郎溪县委党校分类建设工作方案》。突出责任落实,明确党校分类建设定位,印发《中共郎溪县委党校分类建设工作方案》《中共郎溪县委党校“三五”创建工作方案》,从政治立校、规范治校、科研兴校、特色名校、质量强校等五个方面,对县级党校分类建设各项工作目标进行细化,并按照工作任务,建立项目化管理,明确责任单位、责任人。加强软硬件建设,开工建设党校新校区,预计明年底将全部完成启用。选派2名年轻教师参加省委党校初任培训,2名教师参加省委党校举办的《习近平考察安徽及主持长三角一体化座谈会重要讲话精神》《习近平谈治国理政》备课会,并开展教师宣讲活动。

    二是加强干部教育案例课程开发。迅速成立案例课程研发小组,结合分类建设方案,调整确定《寻找高质量发展的“密码”——郎溪县融入长三角的探索》课题,目前,案例教学课程已完成,并编发教学手册初稿。加强理论学习,组织案例课程研发小组学习习近平总书记关于长三角一体化发展上升到国家战略的相关讲话,研读《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,江、浙、沪、皖落实规划纲要的实施方案,准确把握政策方向。广泛开展调研,明确“长三角一体化产业发展的郎溪实践”等3个重点课题,成立3个专班,通过采取实地走访请教行业专家指导、跟班调研、发放调查问卷等形式,积极开展调研,编写印制企业发展状况调查问卷100份。

    三是加强现场教学基地建设。以争创国家级经济开发区为契机,围绕长三角一体化先行先试,以现有培训资源为延伸,结合“中国绿茶之乡”“江南水韵之城”等城市名片,精心设计现场教学路线,积极打造苏皖合作示范园区现场教学基地。与华东理工大学合作,成立华东理工大学长三角区域发展郎溪研究院,并在县委党校挂牌,先后2次邀请华东理工大学副校长、商学院院长吴柏钧作专题报告。

    四是持续强化干部教育培训。印发《郎溪县2020年度干部教育培训实施意见》,举办科级干部脱贫攻坚专题进修班、非公企业和社会组织党组织书记培训班、村(社区)干部进修班等等专题进修班;扎实举办领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班;与华东理工大学联合举办了“百强优秀企业家高级研修班”,联合浙江安吉县委党校举办了领导干部综合治理能力提升专题进修班,联合江苏宜兴、浙江长兴举办长三角一体化高质量发展培训班,各乡镇政府及35个县直单位主要领导参训;举办中青年干部培训班、科级干部培训班、宣传思想和意识形态专题进修班,培训150余人。

    五是大力推进乡镇党校建设。全面建设乡镇党校,并将其工作开展情况纳入乡镇党委书记抓党建述职评议和党建考核评价体系;目前全县9个乡镇党校均全部挂牌成立,打造教学点18个,培训基层党员干部约2300人次。推行党校校委班子及教师在县委理论学习中心组会上汇报学习调研和教学成果制度,目前已汇报5次。

 
 
进入编辑状态