近日,省委、省政府决定,授予805名同志“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,来自宣城市中心医院的感染科主任张元山,就是其中之一。

  载誉归来后的张元山将喜悦放进心里,迅速回归工作岗位,全身心投入到日常治病救人中。

  细致入微暖人心

  12月24日上午,在宣城市中心医院感染科办公室里,张元山问诊完病患后,将问诊内容和体检数据统统输进电脑系统里,为慢性病患者建立清晰的治疗档案。

  张元山告诉我们,建立档案的做法从2010年开始,一直延续至今,“现在已经有几千份档案了,当患者过来看病时,我可以对照档案内容及时观察患者恢复情况,给出合适的治疗建议。”

  “这两天胃口好些了吗?夜晚睡觉还有没有出虚汗?”工作间隙,张元山像往常一样来到住院患者吴某的床边,一番寒暄中仔细询问他的身体情况,并叮嘱复查的日期。

  张元山有着一颗进取心,学习成了每天必不可少的事。办公桌上一本本医学书籍摆放整齐,一张张摞起来的白纸上写满了密密麻麻的学习笔记。他坦言,比起谈论在武汉的经历、支援武汉的勇气,他更愿意作为一名医务工作者去分享在武汉获得的宝贵医学知识和从医生涯中的所思所想所悟。

  “张医生,胆红素偏高在临床上常见的病因有哪些?怎么用药?何时用药?”从病房出来后,张元山便被同事徐凤婷的一连串问题“包围”,心细的他坐在电脑旁打开课件轻声讲解起来。

  就职于宣城市中心医院感染科才半年时间的徐凤婷看上去虽然稚嫩,但是工作起来一身干劲,每天一有空就跟着张元山学习专业知识和临床经验。

  在她心里,张元山不仅是一名称职的医生,更是一位传道授业的恩师。

  驰援武汉显真情

  报国赴危难,古来皆共然。

  从医25年来,虽抗击过非典、禽流感,但对于今年刚满48周岁的张元山来说,突如其来的新冠肺炎疫情,让这个“本命年”过得格外不同。

  传播速度快、感染范围广、防控难度大,张元山深知这是一次重大突发公共卫生事件,主动请缨后,时刻做好了支援武汉的准备。

  最先出征,最后撤离。如他所愿,1月27日中午,还在科室进行感染培训就被召唤着赶往合肥,跟随安徽省第一批援鄂医疗队坐高铁驰援武汉。在这期间,张元山先后参加了武汉协和东西湖区人民医院和武汉肺科医院两家武汉市定点新型冠状病毒肺炎救治医院的临床一线救治工作,参与救治了一百余名普通和重症患者。直到4月14日,他才紧随最后一批安徽援鄂医疗队平安返回医院。

  在张元山看来,这段特别的经历里有恐惧,也有汗水,更有满满的收获,而且获得感远比书籍上的知识来得更直接。

  回忆起来,很多发生在武汉的故事都令他记忆犹新,尤其是值第一轮夜班时因受凉开始咳嗽的经历更让他毕生难忘。第二天CT检测后发现右肺有可疑阴影,不排除新冠病毒感染的可能,为了避免感染别人,张元山开始在酒店自我隔离,直到3天后痊愈才安心,也再次燃起战斗激情。

  “人活着要有人生价值的体现,作为医务人员,我要在保护人民健康和帮助患者减轻痛苦中实现人生价值。”不善言辞的张元山将这句话视为从医初心,说了25年,也这样做了25年。

最美的逆行,值得最高的礼遇和最崇高的敬意。致敬张元山等“最美逆行者”,真诚地道一声“感谢”!因为有你们的义无反顾,才有我们的平安幸福。(王香)

 
 
进入编辑状态