日前,安徽宣酒集团第五届“工匠之星”大比武如约而至。来自宣酒酿造、包装系统一线12个技术工种的技术精英们汇聚一堂,切磋技艺,一展“工匠”风采。

  走进安徽宣酒集团小窖酿造基地车间里,腾腾热气扑面而来,酒香重溢。沿着小窖池一路往里走,60名酿酒师正在比武擂台上大显身手。

  宣酒采用小窖古法酿造技艺,产生了2300多种风味物质,形成了丰满醇厚的酒体。“工匠之星”大比武复赛中,酿酒师们不带任何现代化工具,单靠自身一双慧眼、一双巧手和一颗匠心来测量酒糟的温度、水分、酸度,确定白酒的度数。

  今年46岁的王志发是第一次参加“工匠之星”大比武,他选择了“看酒花”这项比赛。“看酒花”是把3瓶度数不同的白酒依次排开,让酿酒师通过肉眼观察酒花推测出酒的度数。

王志发拿起酒瓶认真观看酒的光感及色泽,轻轻摇晃酒瓶,观察酒花情况,最终在答题卡上写下答案。“根据我的经验来说,白酒摇出来的酒花越大,散得越快,度数就越高,而且酒的成色越清澈度数也越高。”王志发坦言,参加这样的比赛,对于自己而言,是检验,更是提升。

虽然去年才入职,但王志发虚心请教、认真学习,这一年成长得飞快。此次“工匠之星”大比武分为初赛和复赛两个环节。初赛时,近千名“工匠”以车间为单位进行激烈角逐,选拔出本车间各参赛工种第一名参加复赛。作为一名新酿酒师,王志发在初赛中表现优异,最终进入到复赛环节。

  “进入复赛的60名酿酒师要通过今天这场实操考核,争夺年度‘工匠之星’。”安徽宣酒集团总酿酒师助理易俊说道,“举行这样的大比武,是为了在公司内部传承工匠精神,营造向先进工匠学习的一个氛围,苦练基本功,提高业务技能,为酿造出更绵柔,更丰富的宣酒而不断努力奋斗。”

  与此同时,在包装车间,包装工和叉车工们也在各自擅长的领域进行激烈的角逐。据悉,此次大比武,技术比武单项第一名给予“技术能手”称号,现金奖励1000元;技术比武全能第一名给予“工匠之星”称号,现金奖励3000元,并获得“工匠王”参评资格。

匠心铸就宣酒品质,连续举办五届的“工匠之星”大比武充分展现了安徽宣酒集团职工的实力和风采,进一步带动和激发了广大职工的岗位热情,在职工中掀起弘扬劳模精神和工匠精神的热潮。(陈莉文/图)

|
 
 
进入编辑状态