近年来,宁国市宁墩镇坚持党建引领,用心用情用力做好新时期老干部工作。

  一是用心做好学习引导。成立老干支部党员活动室,落实“三会一课”制度。同时为老干部下载学习强国、数字农家书屋、安徽老干部APP “微课”平台等,为老干部订阅党报党刊,利用元旦节、重阳节等为主题组织老干部开展书法笔会和乒乓球、围棋、象棋、画画等文体交流座谈活动。在丰富退休党员干部精神文化生活的同时,加强党性修养。针对退休老干部党员居住分散,行动不便等情况,开展送学上门活动,确保学习教育覆盖率达到100%。

  二是用情做好服务保障。选优配强退休党支部班子,将政治素质高、业务能力强、身体较好,年纪较轻,有一定威信的党员充实到支委中去,支部班子战斗堡垒作用显著增强。在退休党员干部生病、节日、病故、有困难时,及时上门走访并送上慰问金,为老干部排忧解难。每年组织老干部健康体检,并邀请健康管理师讲解培训健康管理知识,把党和政府的关怀送到老干部的心坎上,切实让老干部感受到归属感和幸福感。

  三是用力做好作用发挥。组织老干部围绕中心服务大局,发挥正能量作用。围绕招商引资、旅游发展、乡村振兴、乱埋乱葬等重点工作,组织老干部“走、看、促”活动,让老干部亲身感受经济社会发展的新成果,为宁墩各项事业发展建言献策、加油鼓劲。老干部积极志愿参与疫情防控、810抗洪救灾,带头捐款捐物,助力疫情防控及抗洪救灾。志愿到学校开展关心下一代公益技艺培训,志愿为群众培训扭秧歌、麒麟表演,传承非物质文化遗产。参与文明城市创建、移风易俗行动,引领老干部成为志愿服务移风易俗的积极倡导者、实践者。老干部马建华担任所居小区楼道长,在文明创建中表现出色,被所在街道评为优秀楼道长。

 
 
进入编辑状态