今年来,宣州区朱桥乡聚焦基层党组织建设,持之以恒抓好阵地建设、队伍建设、制度建设,有力推动基层党建提质增效提标升级。

  建强阵地,提升治理能级。依托村(社区)党群服务中心,该乡为8个村(社区)统一建设调解室、普法宣传栏、公共法律服务站、法治图书专柜,在群众家门口开展普法宣传、提供法律咨询,把群众请进调解室里化解矛盾,确保“小事不出村”。此外,该乡深入推进“摇橹小镇”法治长廊建设,建成乡级“三治融合”文化主题广场和汪南村“三治融合”文化广场、浑水村“三治融合”文化回廊、九保村“三治振兴”文化馆,形成村村有阵地、有品牌的工作局面。

  建强队伍,夯实基层基础。把好党员发展“源头活水”,注重从村级后备干部、退伍军人、巾帼能人、文明标兵、种植大户中发展党员,始终把政治标准放在首位,狠抓理想信念教育和党性教育,坚持成熟一个、发展一个,保持党员队伍的纯洁性和先进性,截至11月底,该乡培养入党积极分子42名,发展党员17名。该乡党委坚持严管厚爱相结合,树立实绩实干导向,出台联圩干部考勤管理办法,充分调动乡村干部担当作为、干事创业的积极性主动性。此外,采取以精神奖励为主物质奖励为辅的方式,开展最美村民组长(党小组长)评选,今年已评出20名最美村民组长(党小组长)。  

  建强制度,发挥党建优势。在水环境治理攻坚战中,该乡充分发挥党员先锋模范作用,实行“一沟一长、一长全责”工作机制,把全乡水系划分为42片、302个沟,将乡村干部及党小组长、党代表、党员、人大代表、村民组长、村民代表担任片长、沟长,在村、社区显著位置张榜公示,接受党员群众监督。在脱贫攻坚战中,该乡党委创办“爱心超市”,把667户建档立卡贫困户、边缘户纳作为超市会员,对参加人居环境或水环境整治、生产发展的贫困户、边缘户给予相应的积分,使他们凭借积分兑换生活日常用品。截至目前,该乡“爱心超市”兑换物资金额达64万元。

 
 
进入编辑状态