近年来,旌德县版书镇江坑村积极探索“党建+”新模式,不断推深做实“一抓双促”工程,逐步建立以党建工作为引领,以“红色引领、黄色警示、绿色发展、蓝色治理、金色提升”理念为载体的“五色党建”品牌,助力乡村振兴。
  一是红色引领筑堡垒。2019年以来,江坑村以开展“一抓双促”、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,大力实施农村基层党建质量提升行动。通过建立完善村“两委”干部值班制度、党员重温入党誓词、党员谈心谈话、党员过政治生日、规范“三会一课”、党员红黄榜制度、主题党日活动、悬挂“共产党员户”宣传牌和划定党员责任区等活动方式,激发党员活力,增强党员党性意识,充分发挥党员先锋模范作用,为群众办好事办实事。大力实施 “双培双带”先锋工程,成效显著,涌现出一批优秀共产党员和致富带头人。此外,积极打造江坑村驻村工作队党建示范点,将抓基层党建贯穿于各项工作的始终,积极宣传党的路线方针政策,精准掌握扶贫对象,协调落实结对帮扶,严肃党内组织生活,严格党员教育管理,组织明星党员上党课,创新开展党员过政治生日活动,组织开展一系列党员志愿服务活动,大大增强了党组织的凝聚力和广大党员身份意识、为民服务意识。
  二是黄色警示严监管。严格落实党员“红黄榜”制度,定期开展党员谈心谈话,通过学党纪党规、观看警示片、讲现实案例等在全体党员面前拉起黄色警戒线。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展悬挂“共产党员户”宣传牌和划定党员责任区承诺践诺活动,切实把从严治党要求落实到神经末梢,将党员教育管理工作“严在日常、抓在经常”,不断激发党员的“责任感”,树立党员的“使命感”,唤醒党员的“荣誉感”,催生党员的“归宿感”,党组织战斗力凝聚力不断增强,有效提高了全体党员党性意识和纪律意识。
  三是绿色发展促脱贫。运用“党建+”理念,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作中的战斗堡垒作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以江坑村“省级美丽乡村”建设和人居环境整治为契机,组织发动全村党员干部,定期开展党员志愿服务,对村内卫生死角和主干道两侧的杂草进行彻底清理,村民的生活环境得到很大改观。大力实施“双培双带”先锋工程,成效显著,涌现出一批优秀党员干部和发展能手,他们通过发展玻纤企业、洗涤厂等为贫困户和村民提供大量就业岗位,带动贫困户和村民增收致富。依托村扶贫龙头企业,发展蓝莓产业和家庭农场,助力多户贫困户和村民增收。积极实施村级集体经济全面提标升级专项行动,组织党员干部想点子,谋发展,积极带动贫困户和村民致富,目前,江坑村集体经济产业初具规模,2019年底村集体经营性收入已突破32万。
  四是蓝色治理促和谐。充分发挥党组织引领和党员先锋模范作用,加快构建共建共治共享的基层社会治理格局。为加强乡村治理工作,版书镇江坑村以村民为主体,完善村规民约,成立禁毒禁赌会、村民议事会、红白理事会、道德评议会等,推行“党建+三治”乡村治理模式。以党建为引领,以自治为根本,形成“村两委+一约四会+ X +村民”多元主体参与的乡村治理新格局;以法治为保障,深入开展“民主法治示范村”、“法治家庭”等创建活动,建立健全以人民调解为基础的“矛盾纠纷多元化解”机制;以德治为基础,发挥志愿服务作用,全面推进新时代文明实践站建设,坚持月评好人制度,大力弘扬和传承德文化,积极推进移风易俗,扎实开展好党建引领信用村建设。不断完善村基础设施建设,推进文化主题墙、道路建设等工作。充分发挥基层党组织政治功能,发动党员干部群众积极参与扫黑除恶专项斗争,畅通信访举报渠道,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。进一步规范加强村务监督委员会建设,全面落实党务、村务、财务公开制度,对关系村级发展的重大事项严格按照“四议两公开”工作法讨论决定,不断提升乡村治理水平。
  五是金色点子促提升。江坑村通过定期召开党员大会、党员谈心谈话等征集党建“金点子”,不断提升村级工作“含金量”,全面提升基层党建工作质量,全面激发基层党建工作活力,进一步拓展、强化“党建+”外延,以此推进江坑村党建工作创新发展、提升质量和富民强村。“党员过政治生日活动”、“共产党员户挂牌承诺践诺活动”、“实施党员责任区制度促人居环境质量提升”、“党建+产业扶贫”等等,一个个对村级党建工作创新的好想法从党建“金点子”行动中被挑选出来。洒下金色点子,让党建品牌“亮”起来,江坑村坚持以党建为引领,积极探索党建“金点子”创新发展模式,助力乡村振兴。
  在今后的工作中,版书镇江坑村将进一步提升“五色”党建常态化、制度化水平,扎实推进党建强村行动,以组织力量不断强壮乡村根基,以党建强村推进组织振兴,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

 
 
进入编辑状态