近年来,广德市积极创新服务方式,努力补齐短板,用心用情做好老干部管理服务工作。
  一是搭建信息化平台。积极构建“三群两号一载体”信息化格局,即建立各单位老干部工作负责人、全市离退休党支部书记和各离退休党支部党员三类微信群,组织离退休干部关注“离退休干部工作”和“安徽老干部”两个微信公众号,并依托“学习强国”APP这一载体,着力推动老干部工作部署调度和老干部学习分享交流信息化。同时,将离退休老干部服务管理信息化系统建设作为年度重点工作,先后3次召开专题会议部署,确保各项任务有序推进。截至目前,我市已完成第一阶段老干部信息数据录入工作。
  二是实施精准化服务。市委老干部局调整设置发挥作用指导科和服务保障科,为精准化服务提供机构保障。按照“一群一策”原则,对11名企业离休干部在完成全部参保的基础上,将工农业生产参观费、一次性生活补贴等四项费用纳入养老统筹范围,按月发放。根据年龄、身体、居住地等因素,“量身定制”个性化体检方案、项目和流程,分批组织全市离退休干部健康体检。同时,建立老干部、遗属困难帮扶工作制度,准确掌握其家庭情况、健康状况、兴趣爱好等基本信息,实现“因人施服”,每年财政拨款救助资金6万元。
  三是建立规范化机制。结合广德实际,制定出台《关于进一步加强离退休干部党支部建设意见》、《关于进一步规范离退休干部党组织党费收缴管理工作的通知》等系列指导意见,使全市老干部工作有章可循。在全宣城市率先建立离退休干部党员担任党支部班子成员工作补贴制度。健全理论学习制度,依托“党员固定活动日”,采取专题辅导、集中培训、巡回宣讲、座谈讨论等多种形式,组织开展习总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神等学习,加强对离退休老干部的理论学习教育。

 
 
进入编辑状态