《共产党员网》(2020年9月27日)近年来,安徽省宣城市始终将制片作为党员电教远教工作的重要内容,充分发挥皖南红色资源优势,拓展思路、创新机制,着力打造电教远教“红色”品牌,为党员经常性教育提供“源头活水”。

  精挑细选,下好选题策划“先手棋”

  选题策划是红色党员电教片拍摄制作的前提,选题挖掘不够、策划不充分,肯定拍不出好作品。一是首要把握选题政治方向。坚持党员电教片姓“党”的根本属性,旗帜鲜明讲政治。结合党员电教远教工作例会,召开选题审查会议,严格把关每个选题,确保体现正确的立场、观点、态度;严格审核每个人物,确保不出现任何政治问题;始终围绕中央精神、中央要求来确定主题、选择素材。二是重点挖掘铁军斗争史实。根据新四军在皖南发生的斗争史实,市县两级组织部门联合党史和地方志研究室、党校以及新四军史料陈列馆、新四军军部旧址纪念馆,每年对新四军在皖南发生的斗争史实进行挖掘,定期召开碰头会梳理红色文化资源线索,同时对发现的重要红色文化资源,进行抢救性发掘,做好第一手资料收集工作。本着尊重历史的原则,史料考证如有涉及到外县、外市、外省的,多方协调,确保掌握最全最真的历史资料。三是突出加强红色选题策划。每年年初,动员全市电教干部深入一线挖掘,搜集选题线索。近两年,全市挖掘搜集红色题材15个,一大批选题经过论证确定拍摄。始终把选题策划摆在突出位置,首次采取系列片方式拍摄的《云岭烽火》,通过《华中抗日指挥中心》《云岭保卫战》《茂林悲歌》《薪火传承》四个篇章对应起、承、转、合的叙事方式,环环相扣、娓娓道来。树立全市“一盘棋”理念,整合全市资源打造红色题材系列片。2019年市县联合策划《宣城战事》5集系列片,采取摄制补充新作品和组编包装现有作品的方式完成,主要讲述发生在宣城境内的革命战争史实,取得了良好效果。

  精雕细刻,打好资源建设“主动仗”

  选择了好的题材,能不能创作出优秀的党员教育电视片,关键是谁来干、怎么干。一在联合联动上下功夫。突出制片重点,主动承接省委组织部重点片摄制任务,《云岭烽火》《战火青春》《铁军》连续3年被列入省市联合重点题材党员教育电视片。根据全省党员教育电视片摄制要求,及时制定全年制片工作计划,明确任务分工、时间节点,以项目化的方式推进制片工作。加强市县联动,建立红色题材党员教育片共谋、共制、共享机制,市委组织部负责做好全市制片工作的统筹指导、调度督促,县(市、区)加强制片工作承制和推动。采用联合制作模式,充分借助广电部门和影视制作公司力量,采取市场化手段引进影视专业人才参与拍摄制作,打造精品力作。二在创作制作上下功夫。脚本是电教片拍摄制作的基础,脚本不通过一律不开工。组织专门人员撰写脚本,在保证真实性的基础上,做到叙事干净利落,语句短小简洁。红色题材党员教育片,一般都是采用纪录片形式,在影片呈现上,除了常规的航拍、滑轨、延时、定点拍摄手法,每年都在制片呈现上尝试新方法、寻求新突破,将艺术表现形式、手法与内容较好地结合起来,力求提升作品的艺术感染力。例如,《战火青春》系列片中《“传薪者”毕石米》采用动漫重现,《“红嫂”徐嫦娥》《“斑毛”洪林》《“革命母亲”张素莲》3集采用实景真人的方式重现。样片出来以后,及时组织召开评审会,从选题立意、故事结构、画面剪辑、整体包装等方面提出修改意见,再做进一步修改完善。三在鼓励激励上下功夫。制定出台《宣城市党员教育电视片摄制工作办法》,建立常态化制片、供片、用片机制,为全市党员教育电视片摄制工作提供指导性、纲领性文件。建立制片经费补助机制,对省市县联合摄制重点片,按照30%的比例进行补助;对在中组部、省委组织部评比评选活动中获奖的,按照获奖等次分别给予补助。组建制片骨干、制作团队、评审专家“三支队伍”,以评审专家为“指导员”,制片骨干和制作团队为“制片人”,形成各司其职、发挥专长、互帮互助、合力攻坚的工作局面。每两年举办一次党员教育电视片观摩评比活动暨党员教育微视频大赛,积极选送优秀作品参加全国、全省党员教育电视片观摩交流和微视频大赛,激发全市制片创作热情。

  精耕细作,用好党员教育“大粮仓”

  始终将红色党员教育电视片成果运用作为关键环节,着力打通党员教育“最后一公里”。一是以平台促推广。多措并举做好红色题材党员教育片成果运用,抓好宣传推介,发挥应有价值,解决“谁拍谁看”“拍谁谁看”问题。开设专题专栏,及时将优秀作品上传至各级各类党员教育系列平台,作为党员教育的必学内容。用好市县两级党建电视栏目,播放优秀党员教育电视片,加大宣传推广力度。利用各级党组织QQ群、微信群,推送视频收看链接,引导基层党员自主收看。鼓励各类党性教育纪念馆将优秀红色题材党员教育片在显著位置播放展示,鼓励各级各类党员干部培训班将优秀红色题材党员教育片纳入视频教学内容,不断扩大覆盖面、提高收看率。在今年7月防汛抗洪中,部分转移安置点利用远程教育平台播放红色电影,缓解转移安置群众焦虑情绪,凝聚了打赢抗洪救灾攻坚战强大能量。二是以制度促学习。建立健全远程教育“必修课”制度,将部分优秀红色题材电教片纳入学习范围,推动学习常态进行、落到实处。结合建党、建军、建国重要节日,集中推荐红色题材党员教育片,促进发挥应有价值和作用。大力推广“远教一刻钟”学习制度,充分利用会前会后、工作间隙、业余时间等碎片化时间,组织党员群众集中收看红色题材电教片。推动远程教育站点日常学用与“三会一课”、主题党日活动有机融合,引导基层党组织将集中组织观看红色课件作为重要环节和议程。三是以活动促教育。突出“因时施教”,组织开展“四季四色”主题教学活动,其中在夏季开展“红色教育”,重点组织学习政治理论、党史党务、先进典型等。常态化开展“红色电影播放月”“党性教育学习月”等活动,通过远教站点、远教文化广场等载体平台,集中组织收看红色题材电教片,做到学有主题、学有目标、学有计划、学有内容。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展“百场红色电影进基层”活动,遴选自主摄制电教片以及国产优秀红色影片在基层放映,让广大基层党员群众在光影世界中重温中国共产党和新中国光辉历史、伟大成就,有力助推了革命传统教育的开展。

 
 
进入编辑状态