《共产党员网》(2020年10月12日)党员远程教育是开展党员经常性教育的重要手段,在加强政治教育、提升能力素质、促进增收致富等方面发挥了重要作用,但也存在学习重点不聚焦、结合不紧密、成效不突出等问题。为有效解决这些问题,安徽省宣城市创新开展“四季四色”主题教学活动,以常态化学习教育机制推动远教学用融入一年四季,融入党员群众学用日常。

  突出“因时施教”,解决什么时候学什么的问题

  针对基层远教站点“学无所依”的问题,在首要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育基础上,按照“分季而设、分类而定”原则,统一将全年远教学用任务分解至一年四季,依次在春季开展以普及农业实用技术为主的“绿色教育”、在夏季开展以学习党史党章党规为主的“红色教育”、在秋季开展以入门市场经营管理为主的“橙色教育”、在冬季开展以解读法律政策文件为主的“蓝色教育”,通过项目化、条目化方式,列出学习重点,明确学习时间。建立健全远程教育“必修课”“远教一刻钟”“固定学习日”等制度,推动“四季四色”主题教学与“三会一课”、主题党日活动有机融合,全市每年组织开展主题教学活动6000余场次。

  突出“因势施教”,解决什么紧要学什么的问题

  根据新形势、新任务和新要求,将学习内容穿插进“四季四色”主题教学之中,及时跟进学习。深化助力脱贫攻坚,开展“决战脱贫攻坚决胜全面小康”主题学习月活动,组织以“送政策、送信息、送技术、送典型”为主要内容的“四送”活动,为15000余户困难群众送去脱贫政策、致富信息和实用技术。在疫情防控中,充分发挥党员远程教育平台多、形式活、传播快、覆盖广的优势,积极主动发声,开展宣传教育,加强舆论引导,编辑推送微信信息960条、制作发布微视频12部。在防汛救灾中,推送学习李夏、甘磊等优秀共产党员的先进事迹,凝聚起众志成城战胜洪水的强大力量。

  突出“因需施教”,解决什么需要学什么的问题

  按照“1+X”的学用思路,即以“四季四色”主题教学活动为统领,在每个季节明确不同教学活动的基础上,将党员干部群众的学用需求融入到远程教育“管、学、用”的每个环节。围绕提升党员干部的科学素养,组织开展科普视频展播月活动,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。围绕传授农村实用技术,组织开展农业科技入户“1211”工程,整合涉农方面的科学技术力量,指导科技示范基地、科技示范户和普通农户开展农业生产。结合冬季“蓝色教育”和春季“绿色教育”,每年组织开展农村党员冬春训百日播放活动,举办各类专题培训班300余期。

 
 
进入编辑状态