入汛以来,广德市四合乡防汛抗旱指挥部办公室主任程玉海的心一直都是拧着的,一刻也不敢放松。

  广德市四合乡地处丘陵地带,地势陡峭、山体多沙、低洼地多,防汛任务重、压力大。乡防指办承担着全乡各村预警监测系统实时动态收集、上报以及防汛调度工作,程玉海时刻关注着全乡雨情、水情和汛情,不分昼夜驻扎现场值班值守。

闻“汛”而动,不打无准备之仗

  自2014年起,程玉海就一直担任四合乡水利站站长,可以说是防汛抗洪的“老手”,作为一名退伍老兵,他总是说,“防汛工作就像行军打仗,只有提前做好准备,才能从容应对。”早在5月中旬,他就开始着手布置防汛工作,积极做好干部群众防汛宣传教育,增强防汛意识;科学部署险情摸排工作,确保各项防汛责任落实到人;提前筹备麻袋、铁锹、救生衣、胶鞋、雨衣等防汛物资,要求村级成立抢险队伍,设立防汛报警员,制定防汛避险应急预案,建立乡、村、组三级联动防汛值班预警监测制度,坚持做到汛期24小时值班、险情时刻巡查、灾情分秒快报。

逆流而行,越是艰险越向前

  7月5日下午,四合乡普降大到暴雨,24小时降水量最高达到100毫米以上。因降雨强度大、汇水面积广,四合乡宏霞村羊山组当家水塘羊山塘溢满,原有的溢洪道已经满足不了泄洪需要,随时可能出现溃坝的危险。塘坝下面居住着近30户人家,群众的生命财产安全受到严重威胁。收到险情后,程玉海第一时间将汛情上报市防指,与村干部一起迅速赶往现场。经过现场研判,大家决定通过开涵来分担泄洪道的压力,以排除险情,但羊山塘与大多数农村水塘一样,只有水底一个辅助排水的“底涵”。情况紧急,程玉海毫不犹豫,当即跳入水中,闭气潜入两米多深的水底,摸索打开了底涵盖门,及时将洪水排走,消除了塘坝决堤的危险。当时,现场没有安全绳,村干部只来得及找到一根竹竿插入水底让他抓着,以防开涵后流水吸劲太大被卷入水流。

固守初心,不达胜利不撤兵

  防汛期间,程玉海始终处于高度紧张状态,他一边实时监测灾情,不间断地向上级汇报灾情,一边和同事们一起组织转移居住在地质灾害点的群众。7月5日至7日,是四合乡雨势最大的时期,他不分昼夜在全乡各处水库、塘坝、河道、村庄来回奔波,查隐患、调物资、排险情,转群众,吃饭在路上、休息在坝上,同事们看他辛苦,劝他回去休息一下,他却说“我是一名党员,我不守阵地谁守阵地?”其实,岂止是这三天,自6月份以来,他就一直驻守在四合乡,偶尔回家一次,一下雨又赶紧奔赴一线。10岁的女儿给他打电话说:“爸爸,一下大雨我就见不到你。”听着女儿的话,他感到有些心酸,但却无悔,他说“作为一名党员干部,作为一名退伍军人,战风斗雨是我的天职,党旗所在就是我前进的方向。”

 
 
进入编辑状态