大灾面前方显党员本色。入汛以来,宣州区遭遇连续强降雨,南漪湖水位暴涨,严重危及狸桥镇各圩口的安全。汛情发生后,狸桥镇水利站站长龙培玉按照镇党委的统一部署,日夜奋战在防汛抗洪第一线。作为狸桥镇防汛抗洪主要技术指导人员,他不分昼夜地在圩口大堤上来回奔波,现场指导。他身先士卒,以堤为家,哪里出现险情,他就第一时间赶到哪里;哪里险情最严重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。

  龙培玉,男,汉族,1968年10月出生,1993年4月加入中国共产党,历任宣州区狸桥镇水利站水利员、站长。因抗洪救灾表现突出,先后荣获2016年全省防汛抗洪抢险救灾先进个人、宣城市“6.20”抗洪救灾优秀共产党员、宣州区优秀共产党员等荣誉。

勇担责任查隐患,多措并举防洪水

  进入汛期以来,宣州区雨水较往年偏多,龙培玉本着高度负责的态度,早早地就带着水利站工作人员查看全镇所有水库、塘坝,一一排查隐患,防患于未然。他积极筹备和落实车辆、麻袋、铁锹等防汛物资,组织各村成立抢险队伍,同时做好干部群众的宣传教育工作。

  7月6日上午,大雨倾盆而下,来势汹汹。龙培玉顶着暴雨,再次组织人员对水库、塘坝进行巡查,要求各村安排专人值守,一旦有险情,及时上报。直到晚上7点多,他才拖着疲惫的身子回到镇里,饭还没来得及吃,又得知昝村灾情严重,他主动请缨,冒雨进村。

  立足于牢固的责任和大局意识,龙培玉带领全镇水利员未雨绸缪,措施到位,做到了防患于未然,为防大洪、抢大险、抗大灾夯下坚实的基础。

滂沱大雨堵管涌,舍生忘死抢急险

  “龙站长,小河口这儿进水了!”7月7日上午8点多,正在狸桥联圩调度防汛器材的龙培玉突然接到抢险队员打来的电话,由于水阳江水位持续升高,小河口水坝出现渗漏,情况危急。接完电话,他立即驱车赶往抢险现场。眼看管涌处流水量越来越大,水色越来越浑浊,龙培玉不禁心头一紧。“这个口子不堵住,后果不堪设想!”危急时刻,他挺身而出,冒着生命危险跳入4米多深的水中,寻找管涌位置。经过半个小时的水下搜索,龙培玉终于摸到管涌口,他不顾个人安危,大声呼喊岸上的人投掷沙袋。经过4个多小时的奋战,4处管涌都被及时堵住。险情解除,龙培玉也终于松了一口气,但他的双腿却被水中的杂草和碎石划伤,留下一道道伤口。

  “龙站长,石马圩出现渗漏,您赶紧过来看一下。”刚处理完这处险情,龙培玉又接到了求援电话,顾不上处理伤口,在叮嘱完注意事项后,他又马不停蹄赶往石马圩。

  事实上,这已经不是龙培玉第一次为了防汛抢险跳入洪水中了。2016年6月24日早上5点,狸桥镇千亩圩口金山圩西南角发生了一处险情,冒着被管涌形成水下漩涡吸入无法脱身的危险,龙培玉奋不顾身跳入水中,摸索到水下管涌,及时排除了险情,使金山圩化险为夷。

心系群众忙重建,危难之处显党性

  汛情稍有缓解,龙培玉顾不得休息,又立即组织灾后重建工作。他带领水利站的工作人员,四处忙着修复暴雨中损毁的水利设施。龙培玉说,“有时候真是累得不行了,腿脚都发软了,站着都能睡着。可一想到受灾群众还在水深火热中,就只能逼自己强撑着、硬挺着。”

  由于附近没有食堂,半个多月以来,他们每天只能以馒头或泡面果腹,很多时候同志们经常是顾不得手上的泥巴,就站在污泥里囫囵吞下几个馒头充饥,而且常常一天只吃两顿。但他们没有一句怨言,他们说这是职责所在,防汛工作容不得半点儿马虎。

  水淋湿的衣服,沾满泥巴的裤腿,沙哑低沉的嗓音……这是龙培玉这段时间给人留下的印象。在这场没有硝烟的战斗中,他用行动诠释着一名基层党员的责任与担当,以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,在暴雨和洪水中,为受灾群众点亮一盏盏希望之灯,筑起一道道坚强的防汛堡垒……

 
 
进入编辑状态