受连续强降雨袭击,绩溪县长安镇境内多处出现山体塌方,多处道路交通中断,河坝、护岸损毁,民房进水,农田作物被毁。灾情发生后,绩溪县长安镇梧川村村委委员洪微以雨为令,闻“汛”而动。在抢通道路、转移群众、灾后重建一线,都能看到她忙碌的身影。身前是洪水,身后是人民,在抗洪救灾一线,她用实际行动擦亮共产党员的鲜红底色。

抢险路上,她是默默奉献的“背影女孩”

  “你们辛苦了,我先走了,我们村里也被水淹了,我要马上赶回去。”风雨中,一个瘦小的身影骑着电瓶车匆匆离去,这一幕恰巧被安徽经视记者的摄像机记录下来。

  7月6日上午,绩溪县的雨越来越大,正在县人民法院参与陪审的合议庭成员洪微心事重重,“告急、塌方、进水”这样的字眼不断涌现在长安镇微信工作群中。原来受连续降雨影响,梧川村多户农户房屋进水,农田被淹、道路阻断。同时她自家屋后的山体大塌方,泥石流涌进家中,山体上的树木也有随时倾倒的危险,情况十分危急。而此时家中只有行动不便的奶奶和年迈的父母,她与办案法官匆匆打过招呼后,便驱车赶往村里。行至长安镇马道村段,发现山体塌方导致车辆无法通行,为第一时间赶回村里参与抢险,她只得在附近农户家中借了一辆电瓶车继续赶路,还未骑出多远,就再次受阻,一棵大树横倒在路中央,道路两端堵起了一公里长的车队。交通警察和抢修人员正在紧张的清理塌方下来的树木与石方,没有多想,她一头扎进全是男性的清障队伍中。协助分解树枝,我会!搬运清理碎石,我上!风雨并没有停止,没有雨伞雨衣的她一遍又一遍的往返穿梭于人群中,热火朝天、一刻不停,俨然一副行家里手的样子。经过20多分钟地紧张清理,道路终于畅通。雨水夹杂着汗水,洪微却不以为然,面对记者的询问也只是淡淡的回答了一句“我是村里的”,似乎一切都是理所应当。没有片刻休息,便跨上电瓶车继续往村里赶去。于是就有了开头那一幕。

转移安置,她是不惧风雨的“人民卫士”

  夜幕降临,暴风雨却来得更加猛烈了,和暴雨同时而来的是村民请求救援的电话。因雨势过大,靠近山坡的房子存在倒塌危险,村民纷纷打电话请求帮助。已经在抗洪救灾一线忙活了一天的洪微,刚扒了几口饭便立即放下碗筷冒雨赶往危险地带转移群众。

  “铃铃铃”忙碌中的手机再次响起,“喂,你好,洪微,我这边是长安派出所,你们村有一个叫洪观贞的吗?他刚打110报警,他被困在家中,请求帮助,我们现在正赶过来,麻烦你和村干部先去,我们随后就到。”按照惯例,转移群众都是由村里的男同志带队,但情况紧急,接完电话的洪微没有多想便和村委委员冯凤海立即赶往枫川组最边远的农户洪观贞家!当天,绩溪县气象局发布暴雨橙色信号(后变更为暴雨红色预警信号),夜色中,骤雨倾盆、狠狠地砸在地面上,雨水漫上路面,甚至分不清哪里是路哪里是水塘。同行的同事有些担忧,“枫川离这儿有好些路,现在雨这么大,要不还是等警察同志来了再说吧”。“我也害怕,可是村民必须转移到安全的地方,我们晚去一分,他们的危险就多一分,作为一名村干部又是一名党员,这时候的我们必须冲锋在前”。22时03分,洪微一行率先到达受灾群众家中,并迅速带领大家向安置点进发。晚上22时34分,距离安置点最远的洪观贞、洪淦庭兄弟在洪微和派出所工作人员的协助下安全转移到集中安置点,至此,梧川村需转移的11户22人已全部第一时间完成转移。

灾后重建,她迎难而上展现“最美逆行”

  百坑组是梧川村最偏远的村民组,也是受灾最严重的村民组。洪水冲毁了山里与外界的道路,还冲断了百坑组的自来水管,30多户农户日常生活用水告急!而要去百坑组就必须穿过长约1.1公里的金岭洞隧道,平时仅供一辆车通行的金岭洞隧道,由于受到雨水冲刷,洞内砂石堆积半米多高,车辆无法通行,救援工作陷入僵局。

  一头是急待救援的群众,一头是心急如焚的救援队员。洪微挺身而出,“我个子小,灵活些,我走在最前面为大家探路”,没有丝毫犹豫的她戴上头灯,背上30米长、重达几十斤的自来水管,第一个走入一片漆黑的金岭洞隧道。经过近一小时的弯腰前行,在走出山洞的那一刻,她全身早已被汗水浸湿。来不及休息,她迅速协助抢修人员检查水路、替换断管。自来水才刚刚接通,她又主动协助道路清淤、登记受灾情况、转运粮食物品、设置警示牌。

  “都说女子不如男,我们村的洪微可不一般,看着她的身影第一个从金岭洞隧道走出来,我们的心里就踏实了”,百坑组的村民发自内心地为这个瘦小的女村干部竖起了大拇指。

 
 
进入编辑状态