文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志。
  2018年3月,广德市正式启动全国文明城市创建工作,吹响了逐梦文明新征程的嘹亮号角。
  这是一场从未停歇的文明接力,全民参与,砥砺前行;
  这是一段永无止境的自我提升,由表及内,淋漓透彻。
  三载春秋,夙兴夜寐,矢志创建,久久为功。一千多个日夜里,广德市人民以长跑的坚韧、短跑的姿态、冲刺的速度,高奏一支气势恢弘、奋进激昂的“文明交响”。
  忽如一夜春风来。如今,从空中俯瞰,一幅崭新的画卷在桐汭大地上精彩绘就:城乡环境洁净如洗,道路交通安全畅通,善行义举蔚然成风……
  “大写意”恣意悠然,“工笔画”精谨细腻。往细处瞧:一个个老旧小区迎来了蝶变,一面面墙壁告别了脏乱,一张张笑靥互相传递着温暖……
  创建为民,人城共进;群策群力,一路高歌。
  在这个收获季,我们徐徐铺展这张“文明答卷”,盘点创建征程上难忘的一幕幕。
  大合唱:全民携手
  在广德,创建全国文明城市是一场名副其实的“大合唱”。
  我们看到:机关干部、企事业职工、学校师生、部队官兵、社区居民,各类人群纷纷加入到创城中来。
  我们看到:相关部门各司其职,党员干部们在一线了解群众需求,解决创建重难点问题;工会、共青团、妇联等群团组织各显神通,带领居民争相发力;
  我们还看到:街道、社区连续奋战,进门入户宣传创建知识;广大群众从“袖手看”“拍手赞”,转变成“动手干”……每个主体都为这场“大合唱”放声高歌。
  桃州镇双河社区居民田龙英,是这场“大合唱”里一颗铿锵的“音符”。
  2018年创建工作启动不久,桃州镇各小区热切响应了起来,时年75岁的田龙英义不容辞地穿上红马甲、带上小红帽。
  从那时起,很多居民几乎每天都能看到,楼道里、空地上,一个有些佝偻的身影挥动扫帚、捡拾垃圾。“我年纪大了,有人劝我在家休息,但我硬要参加。因为我是一个党员,肩上有份沉甸甸的责任。”田龙英的言语里透着坚定。
  始终坚守在创建第一线的,还有东亭乡东亭老街的张新岚一家。
张新岚原是东亭乡新华村妇联主任,如今和丈夫在东亭街道经营着一家卤菜摊。女儿龚妮在街上经营着一家水果店,她的外孙女方梓萱正就读于广德实验小学。
  文明创建工作正式启动后,祖孙三代一家人积极行动了起来:在忙碌的生活和学习外,他们主动参与志愿服务活动,为创建工作助力加码,成为当地人口口相传的美谈。
  党员带头干,创建勇争先。“要充分发挥共建单位党支部战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,全力参与到创建中来。”广德市创建办相关负责人介绍,今年以来,该市2.5万名党员干部深入一线,改善共建社区环境卫生面貌。
  创建中,更多的是这样一个个值得铭记的朴实面孔——
  杨金华,“万金油”项目的一名志愿者,主动放弃节假日休息时间,协助社区开展“双禁”等入户宣传;阮伟,一名普通的义工,为残疾人提供合适的工作岗位,力所能及地组织残疾学员开展新时代文明实践活动;刘远香,退休不褪色,倾力帮扶社区孤寡老人,被居民们称为“热心大姐”……
  人一之我十之,人十之我百之。
  从机关单位到街道社区,从党员干部到普通群众,争创全国文明城市成为每一个广德人不约而同的目标,成为每一个“我”愿意为之努力的梦想。
  聚全民之智、举全市之力,这场“大合唱”激活了桐汭大地上的每一个文明细胞,让这座年轻的县级市永葆活力。
  时光不会辜负每一个努力的人。2019年1月24日,全省文明办主任会议通报2018年度安徽省10个全国文明城市县级提名城市首轮测评成绩,广德排名“全省第一”!
  ——这是奋斗者的褒奖,这是耕耘者的馈赠。
  最强音:创建惠民
  初秋的傍晚,丝丝清风送来淡淡凉意。桃州镇天寿社区小东门新村里,78岁的王启水老人正悠闲地散着步,不时和邻居们畅谈起文明创建带来的变化。
  建于上世纪八十年代的小东门新村是个老旧小区。由于设施薄弱、年久失修,加之地势低洼,一遇到下雨天,小区楼道里总是“水漫金山”。
  “雨下得大的时候根本出不了门,积水都漫过了脚脖子,楼道里还一片漆黑。”回想起之前的情形,王启水直摇头。
  惊喜的改变,由创建蔓延开来。作为城市发展的短板和社会管理的薄弱环节,老旧小区无疑是难啃的“硬骨头”。
  迎难而上,知难而进,誓叫旧貌换新颜!
  在创建中,广德市率先发起了对老旧小区的“攻势”。2019年11月,两个多月的时间里,该市对老旧小区54个楼道进行墙面出新,完成雨污水管网改造140米,修整路面5080平方米,新增新划停车位244个,新建非机动车停车棚4处。
  “近两年我们投资约2000万元,完成了城区所有老旧小区楼道整修工程。今年还将计划投资1170万元,对城区16个老旧小区屋顶渗水、外墙和路面破损等问题进行专项维修。”广德市桃州镇创建办相关负责人如实介绍。
  创建为民、创建靠民、创建惠民。多年来,伴随文明创建的推进,一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。
  “店面门前都干净整洁,占道经营的现象也没有了,茶余饭后沿路散散步感觉很舒服。”小区住户王家顺欣喜地说。
  为破解商户管理难、商户出店占道经营等突出问题,2018年,广德市在城区桃州南路试点推行“商户自治”模式,通过召开“商户大会”,成立商户自治委员会和商户自治监管委员会,让商户在参与管理中受益。
  桃州南路春天大药房商户李艳英在被推选为商户自治委员会主任后,每天首先把自己店门口收拾好,有时间就沿街进行巡街走访,对商户宣传“门前三包”。
  实施“商户自治”后,自治委员会在商户和城管之间架起了沟通的桥梁。此外,商户之间相互监督,相互管理,及时整改,减少了一线执法冲突,实现了和谐共处的良好局面。
  这样的利民惠民之举不胜枚举。
  广德市城市管理综合执法局执法大队办公室主任丁祎如数家珍:探索实施“一街两委”自治模式、开展“同城千户大清洗”活动……一项项创新之举,助推了文明创建向纵深推进,更给广大居民带来了实实在在的获得感。
  “停车更方便了,道路更畅通了,文明就餐的氛围也越来越浓厚!”谈起文明创建带来的改变,余善兵连连竖起大拇指。在广德城区桐汭西路经营一家酒店十余年之久,他说自己“是看着城市一点点的变美、变靓、变新的”。
  “就连长兴等江浙沪的朋友来玩的时候也忍不住称赞:广德这几年的变化真是不得了,一日不见,当刮目相看!”余善兵转述着朋友的话,语气里是满满的自豪!
  主旋律:崇德向善
  2020年春天注定不寻常。新冠肺炎疫情的猝然来袭,让广德这座城市似乎也放慢了脚步。
  逆行,攻坚,战“疫”!疫散春来,梦想花开。
  带着坚决打赢疫情防控阻击战积蓄起的强大能量,4月22日,广德市召开创建全国文明城市2020年动员大会,以“决战决胜、首创必成”的信念拉开了全力冲刺的序幕。
  满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;乡村院落,铺展新颜……如今,在广德市,看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明新故事经久流传。
  如果说以绣花工夫不改善城区环境提升了城市“颜值”,那么,弘扬崇德向善的精神内涵则提升了这座城市“气质”。
  “大美广德,广德大美,跟着新时代的节拍,一路向前……”8月27日至9月6日,“百姓大舞台”在广德市连续开展演出10场,每场均吸引了千名观众驻足观看。
  百姓编、百姓演、百姓看。创建全国文明城市工作开展以来,广德市文化馆通过“惠民加油站”培训项目,培养了一大批基层文艺骨干、民间艺术团体,让以往台下的“看客”变成了如今台上的“主角”,为文明创建“代言”“吆喝”。
  “他们不仅唱出了百姓日益美好的幸福生活,还传递了身边平凡小事折射出的正能量,让老百姓在喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养。”广德市文化馆相关负责人如是说。
  这是该市深耕精神文明建设领域的一个缩影。
  近年来,广德市始终将市民精神文明建设放在重要位置,注重宣传教育,通过发布“广德市民公约”“广德文明有礼十不十要”,开展“市民创建之星”“广德好人”“志愿服务优秀典型”评选等多种方式,持续提升市民素质教育力度,持续在全社会营造文明有礼、崇德向善的良好风气。
  好人群体,引领风尚。设立“道德信贷”,为好人建馆、拍片、立榜、见报、出书,成立好人志愿服务队,群众跟着好人做好事、行善举,一大批行业好人、楼栋好人、新乡贤、文明市民、文明家庭、文明商户、新时代好少年、优秀志愿者等先进典型在群众身边涌现,让崇德向善成为城市主旋律……
  而今,漫步广德大街小巷,一幅幅出新出彩的公益广告成为了全新的“风景线”。在社区庭院、在公交车辆、在服务窗口……它们扮靓了街道,更成为传播文明的有效载体。
  为了真正让文明意识入脑入心,近年来,广德市还精心打造了一批社会主义核心价值观主题公园、广场、街道,将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,让崇德向善渐成风尚。
  值得一提的是,广德市还结合县情、地域、人文等因素,先后出台一系列政策文件,大力推进移风易俗好人评选、从简办丧、文明祭祀倡导、邻里守望、文化育新风等移风易俗“十大行动”,全面培育风清气正、文明高雅的时代新乡风。  
  “面子”更靓,“里子”更实。崇德向善的精神内涵,提升了城市的“文明指数”,成为了创建的悠扬“旋律”。
  三载创建时光,换来满枝硕果。从起跑到跟跑,从并跑到领跑,在文明创建的新征程上,广德市始终凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,交出了一张又一张优秀的“成绩单”!
  听!这个丰收季,广德正以乘风破浪的气魄、笃定实干的姿态、势在必夺的信心,奏响着一支新时代文明之歌!


 
 
进入编辑状态