近年来,广德市桃州镇作为创建全国文明城市的主战场,与全市各市直单位一起,随处可见的“党旗红”“志愿红”凝心聚力、齐心协力,努力将党建优势转化为创建优势,全面助力文明创建工作。
  党旗引领助力文明创建长效化。充分发挥基层党组织和广大党员在文明创建工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,带头带领群众共建共享文明创建成果。在市直层面,进一步深化在职党员干部职工进社区报到,引导党员干部主动参与到文明创建工作中,自觉做文明创建的践行者、参与者、守护者。在社区层面,成立党员志愿者服务队、“万金油”志愿服务点等,引导社区党员积极投身文明创建工作,带动周边群众共同参与、共同维护文明创建成果。
  干部入户助力创建宣传常态化。在市委统筹安排4800余名干部固定联系6万余户居民的基础上,镇党委安排168名干部固定联系1917户居民,在避免“重复入户”的同时,实现城市社区干部联户全覆盖。成为密切干群关系,引导群众了解文明创建、支持文明创建、参与文明创建的重要载体。三年来,广大党员干部坚持“真走访、勤走访”的原则,根据创建工作重点和实际工作需要,组织开展十余轮干部集中入户走访,面对面宣传文明创建,征询群众意见建议。
  网格创建助力创建提升精准化。13个城市社区划分105个网格,每个网格中,共建单位网格党组织、网格党支部、网格指导员、网格联络员、网格长、红色楼道(街巷长)、文明纠察员(红袖章)等各方力量有效整合,形成合力,全天候全覆盖开展“行走创建”,对巡查中发现的问题,第一时间商讨解决,确保创建工作无死角、无遗漏。

 
 
进入编辑状态