《共产党员网》(2020年9月9日)近年来,安徽省宣城市在选人用人中坚持把政治标准摆在首位,紧紧围绕习近平总书记关于突出政治标准的重要指示精神和中央关于政治素质考察的部署要求,坚持“五查五看五步走”,力求考准察实、精准掌握领导干部政治素质表现情况,为科学选人用人提供重要参考。

  “五看”细化正面表现。设置5项正向指标,细化18条具体情形。一看政治忠诚,突出“四个意识”,看党对忠诚、言行一致,贯彻落实中央决策部署;二看政治定力,突出“四个自信”,看理想信念,不惧风险挑战,始终保持本色;三看政治担当,突出担当作为,看践行为民宗旨、贯彻新发展理念、敢于担责、敢于斗争、敢于亮剑;四看政治能力,突出洞察力执行力,看政治站位、政治敏锐度和鉴别力,创造性地贯彻落中央决策部署;五看政治自律,突出纪律规矩,看严守党章党规、按规矩用权,自觉做政治上的明白人、老实人。

  “五查”具化负面清单。将需重点掌握的干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五个方面情况,细化为25条内容详实的“负面清单”。一查有无学习习近平新时代中国特色社会主义思想不认真,是否当“两面派”、做“两面人”,搞“小圈子”“拜码头”,跟组织讨价还价;二查有无理想信念动摇、不信马列信鬼神,党性原则不强、挑战政治底线,不按时参加党内政治生活;三查有无热衷于当“老好人”“官油子”,宗旨意识淡薄,爱做表面文章,大是大非不敢挺身而出、矛盾问题不敢迎难而上;四查有无政治敏锐性差、防范化解风险能力弱,思想僵化、故步自封,不敢动真碰硬,无力改革创新;五查有无搞人身攀附、政治投机,违反“五个必须”、搞“七个有之”,搞个人专断、搞“一言堂”,重要事项不请示、不报告,不注重公众形象。

  “五步走”优化考察路径。一是组织反向测评,结合年度综合考核工作,发放填写《领导干部政治体检测评表》,将评价等级分为“严重存在、存在、偶尔存在、不存在、不了解”五个等次,通过反向测评精准评定干部政治体检得分。二是开展谈心谈话,深入县市区和市直单位逐班子、逐干部分层分级开展谈心谈话,通过启发式、互动式等谈话方式,不局限谈话范围、不限定谈话时间,科学拟定谈话提纲,避免泛泛而谈,对干部在反向测评中存在的问题进行充分分析求证,对反映比较集中的问题适时进行延伸谈话,进一步了解核实。三是强化干部自查,把干部政治表现作为述职述德述廉报告的重要内容,要求领导干部撰写《政治体检自查报告》,进行自我鉴定,对自身政治表现情况进行简明扼要评价,既讲优点和成绩,也讲缺点和不足。四是深入一线考察,深入疫情防控和防汛救灾一线、重大项目建设现场,通过实地看、同事评、群众谈、集体议等方式,实地考察干部在落实重大部署、面对急难险重任务、应对突发事件的表现情况。五是加强成果运用,将体检结果作为干部奖励惩处、选拔任用、教育培养、监督管理等的重要参考依据,对政治体检得分90分以下的,年度考核不得确定为“优秀”等次,并及时进行约谈提醒。

 
 
进入编辑状态