自宁国市全面启动决战决胜全国县级文明城市工作以来,宁国市人大办严格按照六级组织治理体系要求,认真落实各项工作部署,始终坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,努力解决广大居民生活上的难点、痛点问题,全面吹响文明创建的冲锋号角。

  坚持上下联动,形成创建机制。面对时间紧、要求高、任务重的创建工作,宁国市人大办结合机关实际,加强组织领导,明确主要任务,强化考核管理,确保责任到人。制定了《宁国市人大常委会机关2020年决战决胜全国县级文明城市创建实施方案》,成立了由机关党组书记为组长,各党组成员为副组长,各委室负责人为成员的领导小组;选派工作经验丰富的三名干部分别担任社区第一书记、社区“大党委”副书记及小区功能性党支部副书记,定期参加工作例会,共同研究创建难题;机关所有干部职工全部下沉社区网格,构建了“横向到边,纵向到底”的组织体系,高标准、严要求统筹推进创城工作。

  推动全民参与,凝聚创建力量。为切实提高广大群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率,宁国市人大办按照联点共建入户走访的有关要求,不断强化教育引导,依托六级组织治理体系,穿上红马甲,带上宣传品,先后两次深入居民家中,认真介绍文明创建相关知识,深入宣传创建文明城市的重大意义、各项要求以及市民参与的积极作用,尽力实现文明创建家喻户晓、深入人心。机关干部职工在入户宣传的同时,注重发动群众力量,倡导文明用餐、使用公筷,引导文明养犬、依法养犬,广开建言献策渠道,仔细吸收群众的金点子、好主意,不断激发群众参与创建的热情,努力营造全员参与、群策群力的社会氛围。

  持续优化环境,提升创建水平。认真完成每日路口劝导,每周二、周四路段巡查,每周三、周五进小区开展志愿服务活动,坚持在背街小巷、小区楼道等公共区域捡烟头、扫灰尘、除杂草、清垃圾等。结合电力新村居民的建议及诉求,联系有关单位开展了车位施划、充电桩安装、夜间亮化、路面硬化等工作,得到了小区居民的广泛认可。抽调一名干部参加“啄木鸟”行动队,精准查找社区网格内问题,及时汇总上报,加强与街道社区、各共建单位及有关职能部门的联系,督促问题整改落实。针对创城办对本单位开出的“体检报告”,明确专人负责,第一时间组织人力、物力整改,确保在规定期限内整改到位。

  连日来,宁国市人大机关干部职工坚持身体力行做表率,率先垂范当先锋,积极调动广大党员干部、居民群众的积极性,力求联点共建小区环境再优化、面貌再提升、功能再完善、文明再升级。

 
 
进入编辑状态