OHO(欧虎中国) WebDesigner

 


    “我有十余年呼吸科工作经验”“我是呼吸科医生,没有谁比我更合适”。这段话来自宁国市中医院医护人员的请战书。


     1月25日大年初一,当我市第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊后,得知市人民医院感染科ICU任务重,需要增援,中医院院内一科副主任李长清和副主任医师、呼吸内科副主任医师周琥第一时间将请战书递交到院长凌峰的面前。


  这一张张请战书背后意味着这个春节再也不能与家人团聚,也面临着可能被感染的风险,但是,面对危险,他们没有退缩,逆行而上!


  义无反顾的脚步不是生来无畏, 而是为了更多人的平安喜乐!为这群可爱的人“点赞”!


    1月31日,正月初七。


  “户籍窗口业务暂缓办理,人员待岗……”所长金灏接通知后,随即安排。


  河沥溪派出所户籍室,4名女警,负责日常业务的是警花蔡念念。


  翌日,蔡念念闯进了所长办公室。


  所长抬头一看,平日内向的蔡念念此时仰着头,手里还揣着一张纸。


  未等所长开口,蔡念念就急着递上。


  “所领导:平时所内对我们女警非常照顾,但是非常时期,一线执勤如有需要,请考虑我们女警。”


  一份“请战书”,4枚红手印。


  “业务暂缓办理,所有人员待岗!”接到所长传达的通知后,蔡念念感到有点闲不住,也有点过意不去!


  平日里,所里同事之间都跟家人一样,男同事们都比较照顾,难事脏活都是他们顶着。现在特殊时期,所里人手短缺,很多男同事一天都要连值2个班,连续奋战12小时,太辛苦。


“哪怕我们值一个小时班,他们就能休息一小时。”蔡念念的提议得到其他3名女警的一致认同。


  待岗?不,换岗!


  为了能让所长打消“不添乱”的顾虑,女警决定先行一步,写“请战书”。


  “你这不是‘将’我的军蛮,都退一步。”所长开口道。


  “女警程芳园的孩子才1岁多,吴明凡的孩子也没多大!”所长也是有考虑的。


  “都是在防疫一线,我们能行。”


  “同意换岗,上卡点白班!”


  2月1日,高速公路平兴卡点。人员车辆排查、体温检测、信息登记……每个环节她们都格外仔细。


  “我是一名老党员,深受党组织的多年教育和培养,在党和人民需要我的时候,就应该勇敢的站出来,为党和人民做一点事情。在疫情防控的关键时刻,请党组织批准我的请战……”


  2月9日,66岁的仙霞镇孔夫村老党员李日华向村党总支部递交了一份“请战书”,请求参与疫情防控工作。


    “在这次疫情中,村里面考虑李日华年纪较大,便没有给他安排任务,谁知作为一名老共产党员的他主动给村党总支写请战书”,孔夫村党总支书记徐盛斌介绍。


    李日华并不只是在这次疫情防控中才冲在前线,他一直是孔夫村的“活跃”分子,是孔夫村第一党小组长,也是横村村民口中亲切的“李大哥”。但无论作为一名普通村民还是村民口中的“李大哥”,他都时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,平时积极工作,协助做好孔夫村党总支工作,上对孔夫村党总支负责,下对村民党员负责,大事讲原则,小事讲奉献,努力做好为民服务的各项工作。当聊起为什么如此热心于为村民服务时,他说,“自己是个闲不住的人,虽然已退休了,但党员身份永远不会退休。”


 
 
进入编辑状态