OHO(欧虎中国) WebDesigner

 


为切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,织紧织密社区联防联控工作机制,构建小区疫情防控命运共同体。连日来,宁国市迅速组织党员干部投身社区疫情防控第一线,构建“社区临时党支部—小区临时党小组——楼道(栋、片)党员干部先锋队——党员干部包保联户”的四级防控包保体系。

从市直单位抽调84名优秀年轻干部、医疗医护志愿者,成立14个城区社区工作小分队,统筹街道、社区两级干部等工作力量,成立社区临时党支部,组织领导整个社区疫情防控工作。

2月10日11点半,宁国花园南大门,来自人大办、司法局、供电公司的党员志愿者正在协助小区物业开展人员出入管控工作,检查出入证明,耐心劝说市民,他们通常都要忙到下午1点多才会去吃口饭,市民们都很配合,有的热心市民还为志愿者送来了水果等慰问品。

“自2月6号抽调到志愿者岗位以来,我们主要按照市里联防联控的要求扎实做好小区卡口防控工作,得到了小区居民的理解和支持,很多居民送来了手套等防护用品,还有一些食品。”抽调干部志愿者耿宏启表示,下一步将进一步强化要求,履职尽责,争取为早日打赢防疫攻坚战贡献一份力量。

宁国花园小区业主委员会主任雷鸣既是小区党小组成员,也是楼道党员干部先锋队的“主心骨”,卡点站岗、小区巡查、配合社区摸排工作,每件事情他都冲在前,做好示范。“我是一名党员,更应该做好疫情防控工作。”他告诉记者,他们第一加强宣传,通过建立小区微信群、楼道群还有业主群,第一时间把国家政策、法规及时传达给广大业主;第二做好疫情排查,目前该小区共有7户居家观察户,在摸排后及时防控,做好生活物品安排;第三做好严格管控,对他们的出行做到一户一证、两天一次。

疫情防控工作并不是一朝一夕或者少数人能够完成的,需要大家共同努力。小区居民徐保国老师是一名老党员,他自愿加入志愿者队伍,为小区平安出一份力。“在疫情防控的关键时期,看到我们小区有许多志愿者,包括市委市政府派人参加防疫工作,我很感动。”他说,作为一名在职老师、在职党员,有义务也有时间协助做好防控工作,共同维护小区的安全。

正月十七,中鼎集团复工了,2000多名中鼎员工集中居住的中鼎公寓小区并未出现想象中的拥堵场面,四级防控包保体系“功不可没”。社区临时党支部提前谋划,联合小区临时党小组、楼道党员干部先锋队、小区党员志愿者做好职工思想工作,提前准备好出入证明,分时段开放通道,成效显著。

“我们白云社区第一时间成立了疫情防控临时党支部,组织了86名党员和338名楼道长共同成立了16个临时党小组和26个党员先锋队,共同参与到疫情防控工作中来。”白云社区党总支书记、居委会主任刘庆红说,在企业复工后,为避免上下班高峰期车辆拥堵和人员聚集现象,社区发挥四级体系的作用,号召先锋队的党员和居民代表及楼道长共同出谋划策,减轻社区工作者的负担,真正发挥了四级体系的实效,将疫情防控工作落到实处。

截至目前,宁国市已成立14个社区疫情防控工作临时党支部,组建307个小区临时党小组、660余支党员干部先锋队,发动3440余名楼道长及党员,联系包保55300余户社区居民。

 
 
进入编辑状态