OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  新冠肺炎疫情发生以来,宣城市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持把“干部派到一线,把堡垒建在火线”,迅速组织党员干部投身社区疫情防控第一线,构建了“社区临时党支部—小区临时党小组—楼栋(片区)党员先锋队—党员干部包保户”四级防控包保组织体系,着力打赢疫情防控阻击战。截至2月12日24时,全市新冠肺炎确诊病例6例,感染率0.2/10万人;成功治愈4例,治愈率66.7%。


堡垒在“疫”线建立


  哪里有战“疫”,哪里就有堡垒固守;哪里是“疫”线,哪里就有党旗飘扬。宣城市坚持把战斗堡垒筑在防控工作最前线,按照“网格化管理、小单元作战”的防控思路,将城市社区防控体系进一步细分到小区、楼栋(片区)和居民,着力织密疫情防控组织“保障网”。
  依托社区建立临时党支部,成员由乡镇街道联系干部、社区干部、市县直单位派驻小分队组成,负责组织领导整个社区疫情防控工作。成立小区临时党小组,由社区联系干部、网格员、联点共建单位负责人、业委会及物业公司中的党员负责人等组成,负责做好小区进出人员查验、内部巡查等封闭式管理工作,发动小区干部、党员、群众成立志愿防控队伍。组建楼栋(片区)党员先锋队,在原有工作基础上,进一步明确楼(片)长,本楼栋(片区)有党员干部的,原则上就地担任楼(片)长,发动内部居住的党员干部、党员住户,组建党员先锋队,负责本楼栋(片区)的防疫工作。党员人数较少或无党员的楼栋联合组建党员先锋队。落实党员干部包保联户,每个住户由所在楼道(栋、片)党员先锋队队员和志愿者负责包保,确保责任到人、不落一户。
  截至目前,全市共成立62个社区疫情防控工作临时党支部,组建572个小区临时党小组、1300余支党员干部先锋队,发动16400余名党员、干部联系包保社区居民。


党员在“疫”线冲锋


  疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。“您好,请出示出入证”“您好,请配合测量体温”......一只最普通的口罩、一个红袖章、一枚闪亮的党徽,社区的战“疫”一线,广大党员干部迅速行动、冲锋在前,全力保障人民群众的生命安全和身体健康,成为了社区最美的风景线。
  多形式展开“地毯式”摸排。采取大数据分析、逐户上门等方式,全面排摸各小区内湖北归来人员、武汉归来人员以及有接触史的人员往来情况。按照“非必要、不进出”的原则,在各居民小区门口设置检查点,登记发放出入证,安排党员干部24小时轮班值守,确保防控不留死角、不留盲区。市委组织部会同市数据资源局研发了“小区往来人员智能管理系统”,居民只需扫描二维码填写姓名、手机号、身份证号、车牌号、单位和住址等信息,即可生成包含个人信息的二维码,实现扫码快速登记,疫情防控人员可以运用系统实时查看人员出入数据,为临时党小组实施小区防控提供了便利。多渠道开展“全方位”宣传。组织宣城广播电视台、宣城日报社所属电视、广播、微博、微信、QQ群、客户端、网站、抖音号、头条号、手机短信等多种宣传载体展开宣传;切实用好楼院小区黑板报、各类橱窗、展板等宣传阵地,通过发放宣传纸、流动宣传车辆、社区小喇叭、悬挂通知通告、张贴宣传画册、党员巡逻等方式,第一时间将疫情防治知识向社区群众传递,教育引导广大居民提高自我防范意识,严格遵守防控要求,携手打赢疫情防控阻击战。多举措开展“立体化”服务。切实做好居家隔离观察人员的各项工作,每天2次上门测量体温,实时登记隔离人员身体状况,询问他们生活需求,并为他们购买生活物资、清理生活垃圾,提供“保姆式”服务。组织保洁人员,对小区内的楼道扶手、电梯间及各类公共设施开展定时定点消毒作业,在小区出入口设置废弃口罩专用收集桶,坚决防止疫情扩散。

 

干部在“疫”线识别


  疫情就是大考,考验着每一名党员干部的政治担当。宣城市研究制定出台《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施办法》,深入一线了解掌握领导班子和领导干部实际表现,激励引导干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。
  强化督促指导。各级组织部门会同当地纪委监委,成立督导组,由组织部领导班子成员担任督导组组长,每组联系若干社区,就四级防控包保责任落实情况进行专项指导督查,确保人员、责任、工作落实到位。对工作敬业,成效显著的单位和个人,及时予以通报表扬;对工作不负责任、流于形式的单位和个人,及时进行通报批评并约谈党组织负责人。截至目前,全市共成立督导组21个,开展社区疫情防控督查490余次,切实把四级防控责任落到实处。强化关爱激励。在严格督导的同时,注重加强对一线工作人员关心关爱,要求各县(市、区)统筹考虑基层参加疫情防控工作人员的情况,发放适当的的补助补贴。统筹安排疫情防控一线工作人员轮休调休补休,确保其得到必要的休息休整时间。强化宣传引导。大力宣传在抗击疫情一线涌现的先进典型,全市组织系统依托各类新闻媒体,及时总结宣传在疫情防控工作中涌现出来的基层党组织和共产党员先进典型191个,切实营造了学习先进、争当表率的浓厚氛围,进一步激发了基层疫情防控工作人员的战斗积极性。
  当前,正处于返程返工高峰期,对社区防疫工作提出了新的要求,全市党员干部将继续冲锋在前,认真落实四级防控责任,在疫情一线践行初心使命、扛起责任担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 
 
进入编辑状态