OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  “你好,请问有人在吗?我们是三溪镇卫生院的医生,麻烦你开一下门,来给你们做登记和测量体温。”这是旌德县三溪镇卫健办主任吕一慧每天要说几十次的话,在这朴实的话语中,诠释了一位医务工作者对“疫情就是命令,防控就是责任”最生动的实践。
  时间回到2020年1月24日,农历大年三十。吕一慧好不容易买到一张回江西老家的高铁票,当天下午六点正准备跟公婆吃团圆饭,还没开始动筷子,突然一阵急促的电话铃声响起。
  “喂,你好,王主任,这个时候打电话来是不是医院有什么急事?”
  “对不起你啊,吕主任,你今年好不容易回趟老家,本来不该打扰你,但是事情紧急,不得不通知你。刚接到县疫情防控应急指挥部的电话,有一批在外务工人员回到三溪镇,并且有几个来自湖北,急需进行排查,但镇里面医护人员严重不足,实在忙不过来,只有找你了。”
  “好的,我马上赶回来!”
  没有任何犹豫,来不及跟家人做任何告别,吕一慧踏上了返程的路。在高铁上,她逐一联系各村居负责人,掌握武汉回旌人员最新情况,将最新数据及时上报给县疫情防控应急指挥部。到旌德后,饥肠辘辘的她马不停蹄地赶往三溪,和村干部一起下村,连夜摸清武汉回旌人员人数和基本信息,为三溪镇接下来的防疫工作打下了坚实基础。
  “我是卫健办主任,更是一名共产党员,应该到最危险、最需要、最辛苦的抗击疫情一线去。”吕一慧坚持每天和卫生院工作人员下村对重点人群进行一日两次随访和体温监测,对他们进行防疫知识讲解,解决他们生活所需,实时掌握重点人群的身体状况和心理状况。截至目前,三溪镇重点人群均无异常情况。
  “面对这场必须打赢的防疫战,早已不是只属于某一群人的战役,医务工作者的付出是职责所在,我们必须做最勇敢的战士冲锋陷阵,坚守岗位,勇于担当,尽我们力量最大限度切断疫情扩散。”这是吕一慧抗“疫”的誓言,她自己也忠诚地实践着这份誓言。在防疫形势愈发严峻后,根据县防控应急指挥部要求,在与泾县交界处设立疫情监测站,吕一慧主动要求站第一班岗。夜晚寒风中,她瘦小的身影不停地在车辆间穿梭,询问车上人员情况,配合卫生院工作人员,做好人员信息和体温登记。
  在三溪镇的抗“疫”战场上,有许多像吕一慧一样的战士,他们以平凡人的微光,默默照亮抗“疫”战场。履行“守护人民群众生命安全和身体健康”的初心和使命,以“虽千万人吾往矣”气魄,逆行而上,誓要打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

 
 
进入编辑状态